Два десерта на скорую руку (vegan)

размещено в: Здоровая еда | 0

Иногда бывают ситуации, когда нужно соорудить что-то вкусненькое на скорую руку.

Гости пришли, или подружка забежала на чай, а может дети внезапно захотели сладенького. Решение очень простое — сделаем сладкий пирог из лаваша.

Не знаю, как у вас, у нас он есть всегда, так как дочка его любит. Я покупаю только бездрожжевой, благо сейчас купить такой не проблема.

Итак, я попробовала два разных варианта и оба очень вкусные.

Первый — что-то типа яблочного штруделя, второй — бананово-маковый рулет.

Готовятся оба варианта очень быстро, а продукты эти есть практически у каждого на кухне, ничего экзотического.

Итак, если вы готовы пробовать, то поехали.

Яблочно-грушевый штрудель

Нам понадобится (на 2-3 порции):

  • бездрожжевой лаваш;
  • яблоко;
  • груша;
  • горсть грецких орешков;
  • горсть изюма (предварительно замоченный в горячей воде);
  • сок половинки лимона;
  • семя льна — столовая ложка;
  • корица — по вкусу;
  • масло кокосовое — 1 чайная ложка

вот что нам понадобится

Шаг 1:

Измельчаем лен в кофемолке;

вот что у нас получилось

 

Шаг 2:

Орехи давим толкушкой, кусочки должны получиться не однородные

орехи давим толкушкой

Шаг 3:

В блендере измельчаем яблоко, грушу (предварительно очищенные от семечек).  Выкладываем все в чашку, сюда же высыпаем орехи, перемолотый лен, кокосовое масло, а так же корицу, изюм и сок лимона. Если вы любите сладкое, то можно добавить тростниковый или кокосовый сарах — буквально пару ложек. Перемешиваем.

выкладываем все ингредиенты в чашку

Шаг 4:

Сворачиваем лаваш в два слоя. Иначе он может порваться и начинка вытечет.

сворачиваем лаваш в два слоя

Шаг 5:

Выкладываем нашу начинку на лаваш, равномерно распределяем.

выкладываем начинку ровным слоем

Шаг 6:

Сворачиваем аккуратным рулетиком

сворачиваем в рулетик

Шаг 7:

И выкладываем в форму для выпечки, предварительно застеленную фольгой. Я разрезала рулет пополам, иначе он у меня не входил.

можно разрезать рулет на две части

Выпекаем минут 15-20 при температуре 160 градусов.

Шаг 8:

Вынимаем и нарезаем острым ножом на небольшие кусочки

вот такой рулет получился

Наш рулет готов!

вот такой десерт

Если вы не добавляли сахар, то можно полить рулетик сиропом или медом и наслаждаться вкусом.

Второй вариант десерта из лаваша — Бананово-маковый рулет

Нам понадобится (на 2 порции):

  • один спелый банан;
  • 150 гр предварительно замоченного мака (я использовала жмых от макового молока);
  • 1,5 ст. ложки кокосового масла;
  • 2 ст. ложки тростникового сахара;
  • лаваш бездрожжевой

 

Шаг 1:

Банан давим вилкой и выкладываем в чашку. Сюда же засыпаем сахар и выкладываем мак, перемешиваем.

выкладываем в чашку мак, сахар, банан

Шаг 2:

Так же как и в первом варианте десерта, сворачиваем лаваш в два слоя и выкладываем начинку. Сверху равномерно выкладываем кокосовое масло небольшими кусочками.

равномерно распределяем смесь по лавашу

Шаг 3:

Сворачиваем трубочкой и выпекаем 15 минут при температуре 160 градусов.

выкладываем наш рулет в форму для выпечки

Вынимаем из духовки, разрезаем на несколько кусочков и сразу подаем к столу.

маковые рулетики

Такие десерты лучше готовить непосредственно перед подачей на стол, так как лаваш становится хрустящим и если закрыть их крышкой и оставить на долго, боюсь они утратят свою особую прелесть.

У нас такие десерты даже до вечера не простояли, так как были беспощадно уничтожены :)

Приятного аппетита!




Комментировать в Facebook

Комментировать Вконтакте

Оставить ответ