Изменения в питании за год (итоги 2015 года)

размещено в: Блог, Здоровая еда | 4

перемены

Вот и подходит к завершению этот год. Не знаю как у вас, у меня он был не простой. Были и новые открытия и откаты назад.

Вот что изменилось в моем питании по сравнению с этим же периодом того года:

  • теперь я окончательно исключила белый хлеб с дрожжами. Иногда могу себе позволить кусочек бездрожжевого, либо лаваша, в составе которого нет дрожжей, либо делаю лепешку из цельнозерновой муки на воде. Происходят такие срывы не часто, может раз в 3-4 месяца, а это прогресс;
  • я почти перестала есть орехи. Они просто перестали вызывать у меня аппетит. Раньше я не понимала,  ну как можно отказаться от орехов и считала людей, сделавших это, по меньшей мере странными. Сейчас это пришло само. Максимум, что я могу съесть — это горстку грецких в салате с сырой свеклой или горстку кедровых в любом овощном, но очень редко, так как совершенно нет желания;
  • я не пью пакетированный чай вообще. Максимум, что могу себе позволить, это сбор трав с шиповником и имбирем, залитый не крутым кипятком, а горячей водой;
  • кофе полностью покинуло мою жизнь. Раньше я время от времени могла выпить чашечку капучино в хорошей компании, сейчас, компания осталась, а кофе ушло. Заменила его во время таких посиделок либо морковным или грейпфрутовым фрэшем, если же такой роскоши нет, то стаканом воды. Причем сделала это осознанно, так как начала ощущать от кофе дикий учащенный пульс (раньше этого не замечала) и дискомфорт, похожий по ощущениям на гастрит, в желудке.
  • перестала есть яйца. В том году еще могла себе позволить перепелинные или деревенские. За этот год пришла к тому, что ничего хорошего они не дают и вызывают только неприятные ощущения. Максимум, что могу себе позволить иногда — сырой желток. Но бывают такие желания не часто, раз в 3 месяца;
  • перестала делать гремучие смеси по утрам. Раньше в мой зеленый утренний коктейль неизменно входили орехи и куча разных ингредиентов, сейчас меня привлекают самые простые сочетания. Например, какая-то зелень (шпинат или петрушка), банан, половина стакана клюквы, вода, горсть кунжута и вода с ложкой меда;
  • почти перестала есть проростки. Оставила лишь пшеницу, только она вызывает аппетит. Делаю иногда на завтрак живую кашу из ее проростков с бананом, кокосовым молоком и ложкой меда. Все остальные проростки совсем разонравились;
  • совсем нет желания делать сыроедческие хлебцы. Раньше мне очень нравился их вкус в сочетании с авокадо, сейчас просто лень их готовить, да и зачем?;
  • абсолютно пропало желание есть сыроедные сладости. Особенно те, что приготовлены из десяти наименований сухофруктов и орехов. Вообще не понимаю, как можно было это есть. Сейчас понимаю как это забивает кишечник и какие гнилостные процессы вызывает. Единственная сладость, что продолжает мне нравиться — живой шоколад ;
  • каждый мой обед — это неизменно салат. Ингредиентов становится все меньше, совсем отпало желание намешивать дикие смеси. Очень редко могу себе позволить кашу на воде, приготовленную не более 10-15 минут. Но возникает такое желание все реже. Если салат тщательно пережевывать и прислушиваться к своим ощущениям, то понимаешь, что этого вполне хватает;
  • раньше я дико любила сыр. Практически как Рокки из мультфильма. Сейчас могу себе очень редко позволить кусочек, но только если в составе лишь молоко и закваска, что практически не встречается в России, а есть только в Литве и Риге. Но после употребления даже такого сыра неизменно чувствую тягучую слизь в горле, от которой очень сложно избавиться, она просто стоит в горле и не выходит, обложенный на утро язык, отекшие глаза. Именно поэтому есть цель избавиться от этой зависимости окончательно;
  • окончательно избавилась от привязанности к творогу. Помню раньше, во время Великого Поста, я мечтала о твороге. Как сделаю его со сметаной и пальчики оближешь или о творожной запеканке…ммм…вкуснота…Сейчас готовлю ее для семьи и у самой даже слюнки не текут. А все от того, что прочувствовала как-то раз ощущения от творога, после длительного воздержания. Это очень тяжелый продукт для желудка и кишечника. Но раньше, когда все на ходу и думать и слушать свой организм некогда, все было нормально. Именно поэтому так важно слушать себя.

Пожалуй это все изменения.

фрукты

Мой обычный ежедневный рацион таков:

  • утром (встаю я в 6): стакан воды с соком лимона или несколькими каплями (10-15) перекиси водорода; через полчаса или час — стакан апельсинового или грейпфрутового фрэша; через чай или два — зеленый коктейль, либо фрукты, либо живая каша из проростков пшеницы с бананом, кокосовым молоком, кунжутом и ложкой меда;

ягоды

  • обед (у меня в 15-16 часов): обязательно салат из свежих овощей и зелени. Добавляю в него разные овощи, зелень, сок лимона, немного гималайской соли, чуть-чуть нерафинированного масла, иногда авокадо, порой семена кунжута или льна, перемолотые в кофемолке). Иногда могу позволить себе запеченые овощи (не более 10-15 минут в духовке), но редко, так как от них все же ощущается тяжесть и это приводят к образованию слизи. Очень редко могу сварить себе кашу на воде. Это зеленая гречка, либо ячка, булгур, киноа, амарант, чечевица. Предварительно все крупы замачиваю на несколько часов. Возникает желание съесть кашу не часто, но порой хочется и я не сопротивляюсь.

салат

  • Обычно я не ужинаю. Если вечером тренировка, то ограничиваюсь травяным чаем после нее. Если занятий нет, то могу съесть како-то фрукт. Обычно это гранат. Стараюсь не есть за три часа до сна.

гранат

Вот такой рацион у меня сейчас и чувствую я себя отлично. Энергии на все хватает, настроение отличное. Желание съесть кусочек мяса или птицы не возникает никогда, хоть я каждый день готовлю для семьи обычную традиционную еду.

Считаю такой рацион на данный момент времени оптимальным. Поняла для себя, что резкий прыжок в сыроедение ничего хорошего не приносит и организм к этому не может быть готов в одночасье. Все нужно делать постепенно, а прогресс ощущается с каждым днем. Постепенно увеличиваю долю свежих фруктов и овощей (сейчас это 80-90% от рациона) и уверена, что процессы очищения в моем теле преобладают над процессами загрязнения.




Комментировать в Facebook

Комментировать Вконтакте

4 ответов

  1. Оксана ты так мало кушаешь? Такой большой перерыв между утром 9-10 часов и обед в 15-16?! И всего два раза в день? Как можешь без ужина обходится?! Я приходу если поздно с работы не могу удержаться наступает прямо жор какой то остановится не могу наемся поздно разной еды потом не могу уснуть((( до часу ночи. И утром тяжесть((( уже на работу беру фрукты вечером кушаю. Вчера только дома удержалась ничего не было готового, да и поздно очень было съела хурму и не удержалась пару грецких орешков!..((( полезную перловку не ешь?) чай вечером без ничего пьёшь? Во сколько ложишься спать? Какая тренировка по вечерам? Йога у тебя утрами? У меня В питании этот год тоже изменился, 8.30-9.00 завтрак вместо творога и каши, смузи как у тебя) других рецептов и незнала, бывает совсем без завтрака..(( привыкла начинать утро 7.30-8.00 с Воды с лимоном, раньше вообще кислоту не переносила!) с собою на работу фрукт и воду, обед 13-14 чаще салат, хочется несладкого. Фрукты в 16.00-18.00 и ужин в 21.00-22.00.

    • Наталья, спасибо за комментарий. Я совсем не мало кушаю. У меня два раза в неделю йога с 19-00 до 20-30, соответственно я прихожу домой в 21, там уже поздно есть. Да и после йоги не хочется. А в обычные дни я вечером ем гранаты или что-то из фруктов, либо чай травяной, могу без всего, либо в финиками. Иногда, когда желание возникает, могу салат какой-то съесть, но очень редко, так как обед у меня поздно. Утром, если занимаешься, то есть совсем не хочется. Да и привыкаешь к такому ритму.

  2. В период 2030–2050 годов изменение климата, как ожидается, вызовет порядка 250 000 дополнительных смертей в год от недостаточного питания, малярии, диареи и теплового стресса.

  3. В период 2030–2050 годов изменение климата, как ожидается, вызовет порядка 250 000 дополнительных смертей в год от недостаточного питания, малярии, диареи и теплового стресса.

Оставить ответ