Открыла для себя истинно русский Иван-чай

размещено в: Здоровая еда | 0

Привет, друзья!

Как все таки здрово жить на белом свете и каждый день узнавать что-то новое и чему-то учиться.

Вот сто раз проезжала мимо полей и даже внимания не обращала на розовеющие вдали цветочки. А оказалось, это очень полезная трава — Иван-чай или Кипрей. Да к тому же, еще с 12 века на Руси это был любимый напиток, дарующий силу нашему народу. Пока недруги не постарались и память об этом ценнейшем напитке не стерлась из наших голов, канув в лета.

иван-чай

Ну не буду так далеко углубляться в историю, расскажу лучше об основных полезных свойствах этого растения. Все мне конечно же не перечислить, так как они кажется безграничны.

  • Имеет в своем составе вещества, останавливающие рост раковых клеток;
  • Содержит около 80 микроэлементов;
  • Содержит около 20 аминокислот;
  • Выводит тяжелые металлы, радионуклиды и пестициды;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Нормализует давление;
  • Ощелачивает кровь;
  • Замедляет процессы старения в организме;
  • Содержит в своем составе в 6 раз больше витамина С, чем лимон;
  • Улучшает потенцию у мужчин;
  • Является антиоксидантом;
  • Повышает иммунитет;
  • Заживляет раны;
  • Помогает при головной боли;
  • Отличное средство от бессонницы;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Помогает при проблемах с ЖКТ, в том числе, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Список можно продолжать бесконечно. Но и этого вполне достаточно для того, чтобы обратить свое внимание на это уникальное по всем показателям растение и научиться его правильно заготавливать.

Начну с того, что произрастает это растение на полях, причем мне попадалось всегда вблизи колючих кустов малины. Первый раз я нарвала его с горем пополам, так как была одета, как оказалось, неподобающим образом — в короткие шорты и сланцы на босу ногу. Так что, если поедете собирать этот чудо-чай, одевайтесь более практично — в джинсы и закрытую обувь.

Собирать листики нужно отдельно от цветочков.

Для того, чтобы сорвать листья с растения, ни в коем случае не нужно его обрывать. Берегите природу — Мать вашу! Делается это так:

 

Придерживаем за стебель одной рукой, другой же проводим по стеблю вниз, обхватив стебель в ладонь.

вот так

В итоге в руке останутся листья, а растение будет и дальше расти и радовать глаз.

листья в ладони

Цветы, как я уже сказала выше, собираем отдельно

сбор цветов

 

Причем не нужно обрывать у цветка сразу все соцветия, я обычно половину аккуратно обрываю, половину же оставляю для пчелок. Надеюсь и вы такие же сознательные природопользователи и природооберегатели, я в вас ничуть не сомневаюсь.

После сбора выкладываем траву на чистые листы немного просушиться, буквально на два-три часа, не больше.

первая сушка

Причем во многих источниках написано сушить сутки, но тогда листья становятся очень сухими и это сделает невозможным процесс ферминтации. Тогда при перетирке между ладонями все листики просто развалятся в пыль.

Через два-три часа перекладываем наши листики в чашку или тазик

перекладываем листья в чашку

И начинаем готовить их к ферментации.

Берем несколько листиков в ладонь

берем несколько листиков в ладонь

 

И начинам перетирать их между ладонями, так, чтоб они дали сок

трем между ладоней

И складываем такие колбаски из скрученных листьев в стеклянную, либо глиняную емкость

zm2NhGcogSw

Для большего эффекта, я воспользовалась толкушкой

толкушка

Вот такие влажные листики должны получиться. Можно периодически сбрызгивать листья дистиллированной или живой водой

M_QCrO8-pOM

 

Так поступаем со всеми листьями, причем они значительно уменьшатся в размерах и накрываем полотенцем, оставив емкость в теплом месте на 8 часов

zql88u-H6yA

 

Цветочки выкладываем на поднос и оставляем сушиться в тени

отдельно сушим цветы

 

Через 8 часов, а я оставляла их на ночь, имеем вот такую картину

после ферментации

 

Отличительной особенностью ферментированных листиков является появление фруктового запаха, вместо травяного. Теперь нужно мелко порезать эти листики

режем листья после ферментации

И выкладываем на противень, предварительно застелив его бумагой

tHVn5Oswa5Y

И ставим сушиться в духовку на минимальную температуру, у меня это 45-50 градусов, не закрывая ее и периодически помешивая. Некоторые жарят листья на сковородке, я думаю мы не будем использовать такие садистские методы и поступим более гуманно.

готовый продукт

 

Вот так у меня выглядит готовый продукт. Определить готовность можно по шороху травы, обычно на это уходит не более часа. готовый чай

Трава становится сухой, теперь ее нужно немного остудить до комнатной температуры и соединив в высушенными цветочками переложить в емкость для хранения.

Теперь этот замечательный чай будет радовать вас долгими зимними вечерами.

Приятного чаепития, друзья!

чай

 




Комментировать в Facebook

Комментировать Вконтакте

Оставить ответ