Охотница за полезной едой в Тайланде

размещено в: Блог, Здоровая еда | 5

 

Всем привет, друзья!
Я сейчас в своем любимом Тайланде. Была в этой чудесной стране уже пять раз, но сюда хочется снова и снова. В этот раз я решила и здесь продолжать питаться по максимуму полезной, а не только вкусной пищей.

Так же расскажу вам о том, что же полезного можно купить в этой замечательной стране.
Если вам интересно, буду делиться с вами через фото.
Итак, начнем.
День 1:
День выдался сложный, позади долгий перелет и бессонная ночь. Решили сразу не напрягать желудки и обедали и ужинали по скромному.image
На завтрак была еда в самолете, что-то типа сырников, я их не сфотографировала, не было возможности;
Обед: салат из овощей с креветками, да, креветок не густо, больше в это кафе ни ногой;
Ужин: салат из овощей и морепродуктов — осьминоги не жевались, но в целом не плохо;
Поздний ужин: кокосовое молоко и баиньки
День 2:
image
Завтрак: коктейль из бананов, манго, папайи и зеленого салата;
Второй завтрак: в отеле шведский стол, я ем только фрукты, сегодня это арбуз, папайя и смесь фруктов;
Обед: сок из свежевыжатых мандарин, салат из овощей и морепродуктов, суп-крем из спаржи; чуть позже — мороженое «магнум» оно тут обалденное;
Ужин: сначала были креветки на гриле, но всего 5 штук на двоих, потом мы дошли до кафе и я таки попробовала салат из зеленой папайи и он очень крут я вам скажу! Подходит для сыроедов ну и всем, кто любит здоровую еду; чуть-чуть перехватила тушеной зелени морнинг Глори, это я случайно узнала ее название, а полюбила ее очень давно;

День 3:
image

Завтрак: с помощью моего маленького походного блендера сделала зеленый коктейль из банана, манго, маракуйи, зеленого салата и кинзы, получилось очень вкусно;
Второй завтрак: ананас, арбуз и смесь фруктов;
Обед: обжаренный рис с крабовым мясом, конечно мяса краба можно было под микроскопом искать, но всё равно вкусно, салат из папайи как и вчера, но вчера был вкуснее;
Ужин: по-скромному — мангустины, драконий фрукт и блинчики с бананом.

День 4

image

Завтрак: смузи из ананаса, зеленого манго (желтый мне нравится больше, так что зеленый больше не буду покупать), банан, зеленый салат, кинза и пекинская капуста;

Второй завтрак: ананас, папайя, арбуз, драконий фрукт; не удержалась и съела салат из свежих овощей (огурец, черри, морковь) и пару кусочков сыра.

Знаете как сложно смотреть на то, как все вокруг поедают огромное количество еды (у нас в отеле на завтрак шведский стол), тут тебе и наивкуснейшие круасаны,  блинчики и омлеты с разными начинками и китайская лапша на тайский манер, бекон, сосиски и еще много-много всего. Мне же приходится есть только фрукты.

Обед:

  • салат из овощей (капуста, морковь, кинза, томаты, фунчоза, осьминоги, креветки, кальмар;
  • мидии с сыром (я в них влюбилась, они очень вкусные);
  • кокосовое молоко;

Перекус днем:

коктейль из красного драконьего глаза, банана, винограда и зелени

Ужин: салат из зеленой папайи с крабом. Это нечто! Хоть над крабом пришлось потрудиться, но оно того стоит.

Тайцы такие добрые и внимательные, мне снова принесли тарелку с Пачи (кинзой) в подарок, раз я такой поклонник зелени.

День 7 и 8:

Сегодня нас ждут Симиланские острова.

Экскурсию покупали в уличном агенстве недалеко от отеля. Экономия составила 2 тысячи батт на двоих, то есть 4 тысячи рублей по нынешнему курсу. Хоть и говорят, что это опасно, но нас привезли на микроавтобусе к месту общего сбора, где были все те люди, что купили эту же экскурсию, только дороже. Причем нас попросили в агенстве не говорить за сколько нам обошлась поездка, дабы не вызывать скандал.

Подъем в 5 часов и в 6 нужно быть на ресепшен. Утром успела сделать коктейль из папайи, маракуйи, бананов и кинзы.

завтрак

После этого мы тряслись в микроавтобусе (типа нашей маршрутки) чуть больше двух часов. Амортизаторы у него кажется давно не менялись, подвеска убитая, а так как наш отель забирали последним, то нам достались места в самом конце. В итоге я думала что у меня копчик сломается от таких скачек. Но все обошлось и мы благополучно доехали до пирса Таб Ламу.

Далее шел завтрак, его нам с любовью приготовили в отеле и упаковали в коробочки. К сожалению, я там нашла из того что я ем только мандаринку и бутылочку питьевой воды. Там был круасан, сок апельсиновый в коробочке, яйцои и йогурт.

Мы перекусили, я брала с собой бананы, ананас и гуаву, и двинулись в путь теперь уже на катере.

Ехали довольно комфортно, заехали по пути на остров Тачай, что в переводе «девственный». Посмотрели на крабов, которые там живут прямо в деревьях.

крабик

 

Песочек на этом острове белый и мелкий, как мука

белый песок

Этот остров похож на рай

рай

 

Далее отправились на 6-й остров Симилан, где плавали с масками и смотрели рыбок в кристально чистой воде. Многих я уже видела в красном море, но были и новые и необычные виды.

рыбки

На 8-м острове нас ждал обед, как оказалось, он же ужин и обед на следующий день.

обед

Он состоял из овощей — брокколи, сельдерей и морковь; и креветок с кальмарами и луком. Конечно это было вкусно, но я не ожидала, что и на ужин и обед следующего дня будет то же самое. Конечно там были еще макароны и курица в панировке, суп из курицы, но я это не ем, поэтому приходилось довольствоваться тем, что есть. Но это было не плохо, согласитесь?

На этом прекрасном острове мы остались на ночь в палаточном городке.

Вот такой номер был у нас :)

палатка

 

Романтично конечно, но ночью к нам кто-то скребся, потом сказали, что это были крысы. Еще в палатке запрещено оставлять еду, даже упакованную, иначе ночные гости неизбежны. Не знаю, кто скребся к нам, мы всю еду сдали на хранение :)

Утром на завтрак была яичница, которую я не ем, сосиски, тосты с джемом и печенье. В общем, хорошо, что я брала с собой фрукты.

Мой завтрак состоял из мандарин и бананов.

Ну обед, как я уже писала, был как обед прошлого дня и ужин. После этой поездки я подумала, что долго не захочу креветки :)

Не могу не поделиться с вами этими прекрасными видами…

Достопримечательностью и визитной карточкой Симиланских островов является скала в виде паруса. Её высота 25 метров.

скала Парус Симиланы Симиланы Симиланы

Со скалой связано одно древнее поверье.  Когда смотришь на эти огромные камни сверху, кажется, что они вот-вот упадут. Поэтому, видимо. был придуман обычай — все, кто поднимаются на гору, берут с собой палочку и тем самым как бы укрепляют скалу. Считается, что желание, загаданное во время установки палочки обязательно сбудется.загадываю желание ждем закат закат завораживает куда без йоги

День 9

день 9

 

Завтрак:

  • коктейль из банана, драконьего глаза, салата и ананаса;
  • папайя, ананас;

Обед:

  • Суп Том Ям;
  • невероятно вкусные креветки с тушеными овощами (да, хоть вчера я не могла уже смотреть на креветки, сегодня я захотела их вновь и не пожалела).

Ужин:

решила сегодня не ужинать, так как обед был плотный, так что на ужин у меня фрэш из лайма со льдом.

 

День 10

день 10

Вот уже десять дней мы находимся в этом раю! Сегодня решили устроить разгрузочный день и провести его на свежих фруктах и овощах. И у нас это получилось. Итак, наше меню:

Завтрак:

  • зеленый коктейль из манго, папайи, листиков салата и кинзы;

Второй завтрак:

  • папайя, ананас и салат из ананаса, драконьего фрукта и арбуза;

У нас в отеле на завтраке неизменно присутствуют вот такие веселые птички, которые летают вокруг, чирикают и смотрят озорными глазками. Морковку они не едят, пробовали их кормить;

Обед:

  • салат из зеленой папайи с кинзой. Кинзу нам неизменно приносят в отделной тарелке и я с удовольствием ее уплетаю. В счет ее не включают. Вот такой добрый народ живет в Тае.
  • кокосовое молоко из молодого кокоса;

Ужин:

  • коктейль из бананов и арбуза;
  • арбуз;
  • гуава,
  • рамбутаны

Сегодня был вторник, а по вториникам и субботам у нас не далеко от отеля при каком-то храме по вечерам открывается рынок. Там можно купить кучу всего полезного. Я накупила косметики, мыла, кремов, чая и много всего еще.

Например, вот такие красивые чашечки из кокоса по 350 батт

чашки из кокоса

А эти, из дерева манго по 250 батт, ложки по 90 батт

чашки из дерева манго

 

Приправы для супа Том Ям: лимонграсс, кафир-лайм, галангал (калган) и чили, но его я не покупала, у меня его дома много.

приправы для том ям

А так же много разных тайских соусов, которые я люблю: соевый, устричный,ну и разные остренькие и сладко-острые

соусы

 

День 11 

день 11

Вот так всегда, весь вчерашний день я провела на фруктах и овощах, причем только сырых, а сегодня с самого утра на меня напал жор и я сорвалась и отведала все то вкусное, что было на завтрак. Но я держалась 10 дней, поэтому можно простить себе эту маленькую слабость, тем более, что от ужина я сегодня откажусь. Итак, вот что я ела:

Завтрак:

  • смузи из зеленого салата, кинзы, манго, бананов, гуавы и сока лайма;
  • шпинат тушеный,
  • два кусочка рыбы в панировке,
  • несколько кусочков сыра,
  • морковка,
  • салат айсберг,
  • помидорки черри,
  • огурцы,
  • омлет с сыром, перцем и луком,
  • и о УЖоС — круассан с мёдом

Обед ранний: помело и лонган

Обед поздний:

рис обжаренный с морепродуктами (кальмар и кревеки)

Ужина не будет!

Зато сегодня у меня практически получилась хануманасана и я очень этому рада, так как работала над ней больше двух месяцев ежедневно

хануманасана

 

День 12

день 12

Как же здорово, что в Тайланде такое разнообразие фруктов. Я их ем практически до 15 часов дня, потом обычно следует обед, он же ужин, за некоторым исключением. Вот и сегодня было много фруктов и один серьезный прием пищи.

Завтрак:

  • Зеленый коктейль: гуава, манго, банан, ананас, пекинская капуста, кинза, салат;

Второй завтрак:

  • ананас и папайя;

Перекусы:

  • дыня;
  • маракуйя;

Обед, он же ужин:

  • суп Том Ям Кун;
  • 1/2 порции креветок, жаренных с чесноком и луком;
  • 1/2 порции фунчозы с креветками и проростками сои

День 13

день 13

Сегодня очень жарко, поэтому после пляжа, мы только в начале четвертого смогли выползти из номера и направились пообедать. Весь день я провела на фруктах. На обед же, решила отведать рыбку. Название осталось тайной, никто его по просту на знает, может кто-то определит по фото:) Но рыбка была очень вкусная, хоть я чуть не лопнула поедая ее.

Завтрак:

  • зеленый коктейль из кинзы, пекинской капусты, салата, банана, папайи, ананаса, манго и сока одного лайма;

Второй завтрак в отеле: 

  • папайя, арбуз, салат из смеси фруктов (дыня, арбуз, драконий фрукт и ананас);

Перекус на пляже:

  • арбуз;
  • кукуруза вареная;

Перекус в номере:

  • мангустины;

Обед, он же ужин:

  • салат из свежих овощей и пары кусочков сыра;
  • рыба, запеченая в фольге с тайскими травами.

 

День 14

день 14

Сегодня мы ездили на рыбалку. Нас было двое и с нами капитан лодки — таец.

Ездили мы на обычной лодке, думаю каждый, кто был в Тайланде, видел такую не раз.

лодка рыбалка

Это была моя первая рыбалка и это очень увлекательное занятие.

Конечно жалко рыбку, но что поделаешь, судьба у нее такая.

Наловили мы целый мешок рыбы.

рыба

Попадались и ядовитые рыбки, которые таец не одобрял и мы их отпускали.

ядовитая рыба

После рыбалки, мы вернулись к причалу и нас ждал ужин. Из того, что мы поймали, тайцы приготовили нам Том Ям, пожарили рыбу, из тунца сделали сашими. Получилось очень вкусно и полезно. Я старалась себя сдерживать, так как не люблю наедаться перед сном.

Организатор этой рыбалки ужинал с нами и делился своими знаниями о этой прекрасной стране. Живет он здесь уже более 6 лет, родом из Москвы. Для меня было открытием, что почти вся рыба, что продается в ресторанах и выставлена в аквариумах и витринах на Пхукете, никогда не видела море.

Вся она, как и креветки, выращивается искусственно на фермах, причем, с использованием антибиотиков. Конечно можно найти и настоящую рыбу и креветки, но нужно ехать в определенные места, которые обычным туристам не знакомы. Я и раньше слышала о том, что креветки не столько полезны, сколько вредны, из за того, что их выращивают не понятно в каких условиях. А теперь я сто раз подумаю, перед тем, как покупать морепродукты. Если уж в Тайланде они не полезные, то что говорить про витрины наших супермаркетов.

Таким образом, день прошел увлекательно и ниже мое меню на этот день:

Завтрак:

  • коктейль из зелени, папайи и манго;
  • папайя двух разновидностей и салат из винограда и других фруктов, но почему-то с добавлением красного острого перца, который я не смогла съесть;

Обед:

  • Тайская лапша с овощами, креветками и омлетом сверху

Ужин:

  • сашими из сырого свежего тунца;
  • пару ложек Том Яма, который оказался ужасно острым;
  • больше я ничего не осилила.

 

День 15:

день 15

Сегодня наш последний день в этом райском уголке земли.

Будем докупать сувениры и тайские вкусности и полезности.

Вот такой был рацион:

Завтрак:

  • коктейль из банана, манго, ананаса и зелени;

Второй завтрак:

  • дыня;

Обед:

  • тайская обжаренная с овощами лапша (слишком жирная на мой вкус);
  • салат из зеленой папайи;

Ужина не было, так как был последний тайский массаж, покупка сувениров и сбор чемоданов.

Вот что еще было докуплено:

  • тайский ингалятор — я его обожаю и всегда ношу с собой. Он прекрасно освежает, приводит в чувство. Помогает при головной боли, стоит только помазать им вески. Незаменим в душном и людном помещении. Идеален при жаре, хотя я и зимой его нюхаю.

ингаляторы

  •  семена базилика. Приятные на вкус, помогают выводит из организма всякие вредности, типа шлаков и токсинов. Выводят так же лишнюю воду из организма. Улучшают пищеварение и обмен веществ. Ко всему прочему, выводят вредный холестерин.

семя базилика

Берем ложку семян и заливаем несколькими ложками воды

базилик семя

Буквально через 5 минут, семена набухнут и станут выглядеть вот так

семена базилика

Можно их кушать с чаем, йогуртом, я люблю добавить в них немного мёда и просто есть ложкой.

  • тайская зубная паста. Состоит полностью из натуральных компонентов, что для меня важно в первую очередь. Очень экономична в использовании, вот такой маленькой баночки хватает на несколько месяцев. Прекрасно пенится. Не сладкая на вкус. Легко брать с собой в дорогу. Удаляет камень и налет.

зубные пасты

  • разное тайское мыло. Обожаю всякое. Не сушит кожу, вкусно пахнет и самое главное, состоит из натуральных ингредиентов.

image

  • шампуни и бальзамы, скрабы и крем для рук и ногтей, все из кокоса. Запах и качество обалденное.

image

  • зеленый чай. Вот тот, что справа, оказался вовсе не каркаде, как написано на упаковке, а обычным зеленым чаем. Вкус очень даже ничего. Стоит 50 батт пачка.

image

  • натуральный чай из баиля. Не содержит никаких искусственных добавок и красителей. Приятный на вкус. Очень полезен.

image

Вот и закончился наш прекрасный отдых. Тайланд и на этот раз очаровал.

Пожалуй, Тайланд, это та страна, которая не надоест никогда. Буквально через день, после возвращения на родину, я уже начинаю грустить по нему.

Как оказалось, в этой необычной стране, вполне можно питаться правильной и полезной пищей. Большую часть моего рациона, конечно же, составляли свежие фрукты.

Тайцы просто не догадываются, как же им повезло, что они живут в таком фруктовом раю. Если постараться, то можно найти и свежую зелень для приготовления зеленых коктейлей. Но следует быть осторожным на улице, так как в каждый смузи обязательно добавляется сахар. Я такие коктейли просто не могу пить, так как давно исключила сахар из своего рациона. По мне, вкус такого напитка приторный до тошноты. Меня спасал блендер, который я взяла с собой и не пожалела.

Конечно же здесь много соблазнов! Я несколько раз ела блинчик с бананом. Я бы просто не простила себе, откажись я от такой вкусности.  Несколько раз ела жаренный рис и лапшу. Но если сравнивать это с шашлыком и прочими вредностями, то не так уж это и страшно, иногда можно. Съела огромное количество свежих овощей. Буду очень скучать по салату из папайи.

Надеюсь вам было интересно читать мой пост и кому-то он будет полезен.

Желаю и вам отличных путешествий! И обязательно посетите сказочную страну улыбок — Тайланд!

 




Комментировать в Facebook

Комментировать Вконтакте

5 ответов

  1. Очень интересно! ах, как хочется в теплые края!.. ждем продолжения. Приятного отдыха!

  2. Острые и пряные специи обеспечивают здоровое состояние организма и высокий уровень иммунитета. Часто от заядлых путешественников, которые объездили много стран, можно услышать мнение, что в Тайланд хочется возвращаться вновь, даже просто ради еды.

  3. Фууууу,омерзительно,как это можно есть????особенно огромные личинки и тухлый сыр,что мало нормальной еды,у них я думаю с головой не все в порядке.Я бы за миллион не съела.

  4. Поэтому любому туристу пригодятся полезные советы по этим и другим вопросам. Благодаря своеобразной Памятке для туриста в Тайланде, можно избавить себя от вероятных ошибок и недочетов в путешествии. И напротив — заранее понять особенности страны, вооружиться полезными знаниями и иметь полное представление о том, куда направляешься, и что тебя там ожидает.

Оставить ответ