Охотница за полезной едой во Вьетнаме

размещено в: Блог, Здоровая еда | 1

Всем привет!

Вот и сбылась моя очередная мечта и я во Вьетнаме. Мне вообще очень по душе юго-восточная Азия, в Тайланд я влюбилась с первого взгляда и посетила эту прекрасную страну уже пять раз. А теперь добралась до Вьетнама. На очереди Индонезия.

В целом, Вьетнам очень напоминает Тайланд. Здесь такая же жара, изобилие сочных и свежих фруктов, приветливые местные жители, ласковое и теплое море, похожая еда в кафешках.

Многие из вас знают, что я придерживаюсь сыроедного рациона питания, правда последнее время не на 100%, а на 95%. Вот и в этой поездке решила немного отойти от жестких ограничений и попробовать что-то вкусное из морепродуктов. После возвращения домой вновь вернусь к своему обычному питанию, сделав предварительно чистку, чтоб не было срывов.

Расскажу в этой статье о том, что полезного и вкусного можно отведать в этой прекрасной стране, а так же поделюсь информацией о том, что же купить, если вы ведете здоровый образ жизни.

Итак, обо все по порядку.

День вылета или День 0

еда в пути

Летели мы бюджнтными авиалиниями «Катэкавиа» и естественно ни о каком заказе специального меню не было и речи. Я конечно уточнила на всякий случай, но, как и ожидалось, таких услуг компания не предоставляет. А путь не близкий, лететь 10,5 часов.

Соответственно, я позаботилась о своем питании заблаговременно. Купила голубику, персики и нектарины и грейпфрут. Так как летели мы ночью, то первый прием пищи я вообще пропустила, хоть он и назывался ужином, для меня в 3 часа ночи прием пищи просто неприемлем.

Если слушать свой организм, то в такое время суток можно услышать его размеренное сопение и ожидание возможности отключиться, чтобы восстановить силы. Но никак не ужин из мяса с рисом или макарон с курицей, как было предложено авиакомпанией и практически никто не отказался от столь заманчивого предложения.

Утром кормили булками с маслом и плавленным сыром, а я хомячила свои фрукты.

Вот мы и во Вьетнаме и впереди столько интересного.

День 1

день 1

Итак, позади длительный перелет, трансфер до отеля и вот наконец мы в гостинице. Разница во Вьетнаме с Калининградом 5 часов, соответственно приехали мы поздно вечером и свалились спать как убитые. А утром начался новый день в замечательной, еще неизведанной стране, в предвкушении приключений и новых ощущений.

В наше первое утро в отеле мне повезло и был достаточно большой выбор фруктов. Я даже было подумала, что за нехорошие люди писали отзывы, в которых жаловались на отсутствие фруктов в нашем отеле. Но это было только в первый день. Но, впрочем, обо все по порядку.

Итак, на завтрак был арбуз, маракуйя и дрконий фрукт. Я наелась до отвала и мы пошли гулять по городу.

Наш отель «Paragon villa» расположен в местной «рублевке», где зажиточные вьетнамцы построили себе красивые дома. Этот район расположен вдали от шумных городских улиц и суеты. Правда добираться не очень удобно, либо на отельном автобусе, который ходит три раза в день, либо на городском автобусе, который заканчивает свою работу в 17 часов вечера. Но это не страшно, так как есть еще такси, готовые увезти вас хоть на край света.

наш отель

Этот отель еще хорош тем, что имеет свой пляж, причем он сделан в виде бухты, отсыпанной со всех сторон камнями, где всегда спокойное море. А вид на зеленые горы прямо из окон номера просто завораживает.

Гуляли мы долго, очень проголодались, а по пути было множество разных кафешек, в одной из которых мы и решили остановиться.

морепродукты

Здесь был огромный выбор свежих морепродуктов. Мы заказали на обед королевские креветки, мидии и овощной салат.

На самом деле, я уже несколько месяцев не ела рыбу и морепродукты, придерживаясь практически полностью веганского сыроедного рациона. Поэтому, так вдруг засунуть в себя столько животного белка, было глупостью с моей стороны, если не сказать жестче.

В общем, друзья мои, мне было хреново. К вечеру немного отпустило, и я даже сьела немного фруктов на ужин, но утром я проснулась с мокрой подушкой и почувствовала неприятный, уже забытый мной, запах пота. Конечно я воняю не так уж и сильно, но после нескольких месяцев полного отсутствия всяческих запахов тела, для меня это было неприятным открытием.

Кроме того, у меня были немного припухшие глаза, неприятный запах изо рта и какая-то апатия.

кумбхака

В общем, я взяла себя в руки, приняла душ, почистила зубы и язык, выпила два стакана воды с лаймом и занялась йогой и очистительными дыхательными практиками. Вскоре все неприятные ощущения улетучились, но я сделала для себя вывод, что если и позволять себе на отдыхе морепродукты, то только в небольшом количестве и только если уж очень захочется.

И еще одни момент: перед тем, как делать заказ, промониторьте цены, хотя бы примерно. Так, на следующий день, мы узнали у отельного гида, что нас обманули и мы переплатили за морепродукты ровно в два раза. Креветки мы купили за 550 тысяч донгов за кг, хотя «красная цена» им, как мы узнали позже — 250 тысяч максимум. Конечно же для местных еще дешевле, но приезжим эти цены не грозят.

День 2

день 2

Так как вчера я съела совсем мало свежих овощей, то сегодня на завтраке мои ноги сами понесли меня к овощному уголку в нашей столовке, именуемой рестораном. Итак, я съела огромный салат из огурцов, помидор, болгарского перца, двух видов капусты и каких-то проростков, то ли горчицы, то ли чего-то еще мной неизведанного. Плюс очень захотелось овощей на гриле (практически полусырых)  и пару, это была  морковка, цветная капуста и брокколи, перец, лук и баклажан. Причем перед ними я не смогла устоять перед рамбутанами и кажется гуавой и попробовала какой-то зеленый фрукт, похожи по форме на лайм и мерзкий на вкус.

Уж не знаю, как в меня столько вошло, но ела я все это без масла, соответственно перевариваются свежие фрукты полчаса, а овощи максимум 40 минут. Так что чувство наполненного желудка одолевало меня совсем не долго.

И да,и я знаю, что фрукты нельзя смешивать ни с какой пищей, но завтрак в отеле не длится вечно, вторые заходы к провизии здесь не предусмотрены, поэтому я съела сначала фрукты, а уже затем овощи. Кроме того, фрукты нельзя смешивать с белком и злаками, а вот с овощами, на мой взгляд, вполне допустимо. Так что вы так не делайте, а у меня все прошло отлично и кажется гниения не произошло.

На обед сегодня я ограничилась салатом из овощей, благо порции здесь огромные, почти как мой тазик салата дома. Плюс заказала тушеную зелень Морнинг глори, как ее называют в Тае с чесноком. Здесь же ее почему-то называют зеленью шпината. Почему-то на вкус она мне не очень понравилась, в Тае же было просто божественно. Но надо попробовать в другом кафе, быть может в том, что мы обедали некудышный повар.

Так как на прогулке нам попался большой супермаркет в Нячанг центре, то мы не плохо отоварились фруктами. соответственно ужинали мы фруктами: ананас, арбуз, красный драконий фрукт и маленькие бананчики.

 День 3

день 3

В этот день мы ездили на обзорную экскурсию по Нячангу. Вообще, обзорки — это по сути — потерянное время, хотя это сугубо мое мнение. Но так как на этой экскурсии заезжают в несколько храмов, которые любит посещать мой муж, а так же проводят дегустацию местного чая и кофе и обзор средств народной медицины, то мы поехали.

Храмы просто грандиозны по своей красоте и величию.

Посетили Пагоду Лонг Шон, где меня поразила своей красотой статуя сидящего на лотосе Будды. Высота этой статуи 150 метров,к ней ведут 193 ступени, а с обзорной площадки открывается поистине незабываемый вид на город.

будда

Поднимаясь к статуе Белого Будды, нужно обязательно зайти к спящему Будде, чтобы сфотографироваться с его пяткой, локтем и загадать желание. Естественно, желание должно быть не материальным и оно обязательно сбудется.

локоть Будды пятки Будды

Кстати, добраться до этой Пагоды можно и самостоятельно, на 3 автобусе. Позже я выложу карту со всеми маршрутами городского транспорта. Вход на территорию абсолютно бесплатный.

Не менее величественный храмовый комплекс — Чамские башни По Нагар. Это самые древние постройки в Нячанге, построены они в 7 — 12 веках н.э. и это чувствуется, так как от них исходит особая энергетика. Периодически здесь проходят буддийские церемонии и разные ритуальные обряды.

башни По Нагар

Вьетнамцы — очень суеверный народ. Они верят в разные приметы.

Так, например, если утром, выйдя из дома, ты первой встретил женщину — считай день пойдет на смарку и можно разворачиваться и идти домой, все равно ничего хорошего из такого дня не выйдет.

В каждом доме на входе обязательно должно висеть зеркало, так как по легенде, оно отпугнет злых духов, если те захотят проникнуть в дом. Злой дух, завидя себя в зеркале, неизменно напугается и уйдет прочь.

Есть и совсем странные поверья — детей не принято называть красивыми, напротив, нужно говорить, что ребенок не красив, чтоб злые духи не захотели его забрать.

В этом храмовом комплексе так же есть обзорная площадка, с которой открывается прекрасный вид на город.

башни По Нагар обзорная площадка

Назван этот храм в честь богини По Нагар, которая, согласно легенде, научила людей ремеслу и сельскому хозяйству.

В течение дня на территории комплекса проходят театрализованные представления в исполнении вьетнамок в красочных традиционных костюмах под местную музыку.

театрализованное представление

Все девушки исполняют танец с каменными лицами, видимо делать это по сто раз на день не слишком увлекательное занятие.

В этом храме можно зайти внутрь (предварительно облачившись в халат, закрывающий плечи и колени, который можно взять на входе в храм) и попросить у богини детей. Для этого нужно потереть фаллический символ, если вы хотите мальчика, либо квадратное основание, если девочку.

Этот храмовый комплекс так же можно посетить самостоятельно, воспользовавшись автобусом №2.

Часы работы храма: с 6 утра и до 18 часов вечера. Стоимость 21 тысяча донгов (около 63 рублей или 1 $)&

После Храмов у нас по плану была чайная церемония, где мы пробовали все виды местного чая и кофе со сгущенкой и цукаты.

чайная церемония

Здесь мы определились, какой чай и кофе нам понравился, отметили это для себя, чтоб потом закупить все эти вкусности в городе. Так как цены в магазине, что мы посетили с экскурсией в два — три раза дороже, чем в магазинах и рынках города.

Но именно здесь я узнала, что хочу купить:

  • кокосовое масло — думаю его не нужно расхваливать, все и так уже знают о его полезных свойствах для кожи и волос;

масло кокосовое

  •  вьетнамский бальзам Hong Linh Cot со змеинным ядом. Примерно такой мы покупали в Тайланде и он очень хорош. Использовать можно при болях в спине, различных ушибах и растяжениях, при головной боли, при радикулитах и остеохондрозе;

бальзам

  • гриб бессмертия Линчджи, который восстанавливает печень, выводит шлаки и токсины, улучшает иммунитет, является противовоспалительным и противовирусным средством, кроме того, останавливает рост раковых клеток.

IMG_3723

 

  • банановые конфеты типа ирисок — очень вкусные и полезные;
  • несколько видов чая и кофе;
  • местная сгущенка;

Еще была какая-то фабрика по пошиву одежды из бамбуковых и шелковых тканей. Но цены нас не порадовали. Так, шляпа, которую мы купили за день до этого в супермаркете, здесь стоила ровно в 2 раза дороже. Поэтому мы просто фотографировались.

в шляпе с зонтом

В стоимость этой экскурсии входил так же обед. Я совсем не подумала заранее оповестить нашего отельного гида о том, что мне нужно вегетарианское питание. В результате, чуть не осталась голодной.

На таких экскурсиях в кафе, где планируется обед, заранее готовятся блюда под определенное количество человек. Обычно это несколько разных блюд, которые выносят одно за другим, по мере опустошения тарелок.

Соответственно, когда я сказала, что есть «Оливье», борщ и котлету я не могу, мне практически ничего не могли предложить взамен, иначе всей группе пришлось бы меня ждать.

Альтернативой послужили овощи гриль, которые у них были приготовлены, но за которые нам пришлось доплатить самим. Но, как говорится: «На безрыбье и рак рыба» и таков был мой обед. Хоть я бы с удовольствием променяла его на свежий салат, а от жирных овощей мне весь день было дурно.

овощи гриль Поэтому не совершайте моей ошибки и если вы вегетарианец (такого понятия, как сыроед или фрукторианец, естественно, там никто не знает), обговорите этот момент с вашим отельным гидом.

День прошел очень насыщенно, но в отель я вернулась голодная как волк и заказала единственный салат из свежих овощей, что был в меню. Он практически ничем не отличался от того, что я делаю себе на завтрак, когда нет фруктов, кроме одного — в нем были маслины. После его поглощения сил на что-то еще у меня совершенно не было и я свалилась спать.

День 4

ппвд4

Ура! На завтрак сегодня было изобилие фруктов. У нас в столовке работают очень хитрые вьеты, они сначала выносят один ананас, когда от него ничего не остается, нарезают арбуз, затем, чуть позже, бананчики, а потом рамбутаны. Но ничего, мне не лень ходить к фруктовому столику каждые 10 минут, я терпеливая В итоге мой завтрак состоял из: арбуза, рамбутанов, гуавы, ананасов и еще какого-то маленького зеленого фрукта, внешне похожего на лайм, а по вкусу напоминающего не сладкое яблоко. Бананы мы забирали с собой, я не люблю смешивать их с другими фруктами.

Никаких экскурсий в этот день не запланировано, поэтому, повалявшись несколько часов на пляже,  мы поехали в рыбацкую деревню есть свежие морепродукты. Именно на севере Нячанга все дары моря самые свежие, только утром выловленные рыбаками. Ходит туда автобус №4. Выходить сразу после большого моста.

Так как в этом районе не так много туристов, то кафешки ориентированы в основном на местных и практически ничего не понимают ни на русском, ни на английском.

Муж заказал килограмм криветок, а я долго пыталась объяснить, что мне нужен свежий салат, в итоге показала фото овощного салата из своего телефона и вьетнамка сразу все поняла, закивала головой и скоро на нашем столе появился мой салат.

мой салат

К креветкам полагались вот такие орешки — арахис, почему-то они были мокрые и белого цвета внутри. То ли вымоченные предварительно, то ли просто мы никогда не видели сырой арахис. На вкус он тоже отличался от нашего и напоминал свежий горошек. Плюс принесли вот такую тарелку с зеленью и двумя видами соуса: соевым и острым.

арахис

креветки соусы и зелень

Салатом я не наелась и заказала, прежним способом — через фото на телефоне, зелень Морнинг Глори тушеную с чесноком. Все было очень вкусно и в этот раз нас не обманули и счет был более чем приемлем.

Морнинг Глори

После сытного обеда мы пошли гулять. Направились пешком через огромный мост в сторону центра города. По пути нас окружали очень живописные виды, правда жара стояла нещадная.

вид с моста море На удивление быстро мы дошли до центра. Спасал прохладненький ветерок, дувший с моря, иначе можно было бы сгореть на такой жаре.

Долго искали, где же можно ополоснуть ноги от песка. Все таки пляж очень большой и рядом куча отелей и центр города. Но нет такого вида удобств во Вьетнаме, пришлось пожертвовать бутылочкой питьевой воды.

Зашли в торговый центр «Нячанг» и накупили фруктов.

На рыночке возле ТЦ купила несколько бутылочек кокосового масла на пробу. Если в магазине на обзорной экскурсии 500 мл такого масла стоили 210 тысяч донгов, то тут я купила 250 мл за 45 тысяч донгов, то есть дешевле более чем в два раза.

масло кокоса

Причем качество этого масла очень хорошее. Когда у нас в номере работал кондиционер и температура воздуха опускалась ниже чем 22 градуса, масло становилось густым и белым.

Кроме того, когда я попробовала его в качестве маски для волос (на солнце они у меня стали сильно пересушенными и плохо расчесывались), результат меня очень вдохновил. Масло легко впитывалось и прекрасно смывалось шампунем с первого раза, что также говорит о хорошем качестве. Масло с добавками очень сложно смыть. И волосы после такой маски преображаются, становясь струящимися, блестящими, здоровыми и легко расчесываются.

В отель мы добирались на автобусе, который курсирует от отеля до торгового центра три раза в день. Сон здесь очень глубокий и засыпаешь мгновенно. Видимо сказывается свежий воздух, здоровая еда, много физической активности и приятных впечатлений.

Вот таким был наш четвертый день.

День 5

день 5

Сегодня не было фруктов на завтрак и пришлось есть овощи. Ела салат из свежих овощей с какими-то проростками. Думаю это были проростки горчицы, хотя в этой стране я могу и ощибаться.

Плюс каждое утро у нас готовят замечательные овощи на пару и овощи гриль. Причем они не как у нас бывают обугленные, а практически сырые, лишь слегка подрумяненные, что жутко не нравится моему мужу, но очень нравится мне.

После завтрака был пляж и заныры за ракушками.

У нашего отеля свой пляж, огорожен со всех сторон камнями, из за чего волн здесь не бывает вообще. На берегу только белый песочек. Чтоб найти ракушки нужно переплыть на другой берег нашего «котлована» и долго и внимательно исследовать дно. Чем мы и занимались в перерывах между солнечными ваннами.

Улов был более чем достойный. Я все боялась, что не смогу вывести эту красоту на родину, но все обошлось и наш пакет с ракушками благополучно прилетел домой.

ракушки

После пляжа мы лакомились приобретенными вчера фруктами. Открыли для себя новый, неведомый ранее плод — сахарное яблоко, он же черимойя, он же аннона и нойна. Невероятно вкусный и нежный. Но покупать нужно слегка мягкие плоды. Хотя он очень быстро спеет и купив вечером чуть твердоватый плод, к утру он будет уже мягкий.

нойна сахарное яблоко

 

По внешнему виду этот фрукт напоминает шишку. Он легко чистится даже просто руками, внутри белая сладкая мякоть со множеством маленьких твердых косточек. Косточки я просушила и привезла с собой на родину, авось в творчестве пригодятся.

Еще одним открытием сегодня стал местный гранат.

гранат

Он, в отличие от привычных нам, имеет белые, слегка розоватые зернышки. По вкусу особо от наших не отличаются, единственное отличие — косточки мягкие и я ела их вместе с зернами.

Ну и бананчики во Вьетнаме просто прелесть, как и в Тае, они миниатюрные и очень вкусные.

бананчики

После перекуса мы направились в город. Гулять после того, как солнце немного ослабит свой пыл, одно удовольствие.

Вдоволь нагулявшись мы решили пойти на массаж. После нескольких неудачных попыток найти достойный массаж в Нячанге, я обратилась к гуглу. И не зря, как потом оказалось. Нашла отличные отзывы об одном салоне, куда мы и направились.

Я пошла на тайский массаж, а муж на вьетнамский.

тайский массаж

 

Здесь тайский массаж отличается от того, что делают в Тайланде, так как вместо силовых техник идет активная стимуляция энергетических точек и растирания кожи. Это было необычно, но очень приятно. Я была в восторге. Практически каждый день мы ходили на массаж. И после посещения этого салона, только сюда.

В последний день я попробовала массаж с травяными мешочками, а муж с горячими камнями.

Это был очень необычный опыт. Сначала все тело разогревают руками, используя технику обычного вьетнамского массажа, зачем добавляют растирания травяными мешочками. В общем, очень рекомендую.

массаж с травяными мешочками

Я почти всегда делала массаж у девочки с именем Чанг. У нее просто волшебные руки. Но и муж был очень доволен своими мастерами.

Вот координаты салона «Orchid».

салон 1

Адрес: 66 Hoang Hoa Tham
Тел.: +84 986 918 611

Часы работы с 9 до 22 часов.

Мы как-то пришли и все мастера были заняты, поэтому стали предварительно записываться.

Помню перед поездкой во Вьетнам, я очень переживала, что в этой стране нет такого сказочного массажа, как в Тае. Оказалось, мои переживания были напрасны и это еще один жирный плюс в пользу этой прекрасной страны.

До этого салона мы так же добирались на автобусе №4. И как и обещала, выкладываю карту города с маршрутами городского транспорта.

карта Нячанга

 

День 6

день 6

В этот день мы встали очень рано, заказав завтрак с собой и уже в 6 утра за нами приехал автобус и мы отправились в город Далат.

Завтрак я заказывала из свежих овощей и фруктов. Открыв коробочку с завтраком я была немного удивлена «изобилию» :) овощей и фруктов что мне положили в дорогу.

мой скудный завтрак

Так как хлеб я не ем, то мой завтрак состоял из кусочка арбуза, четырех кусочков огурца и помидорок. Но я заранее предвидела такую ситуацию (все таки мысли материальны) и взяла дополнительно фрукты с собой. Это был ананас и так полюбившиеся мне в этой поездке рамбутаны.

завтрак Далат в дороге

Настроение было отличное и день обещал быть очень насыщенным.

На первой же остановке нам показали как растет кофе.

куст кофе

 

Вот так выглядят зерна вблизи

IMG_3834

Сверху у ягоды кофе кожура как у шиповника, а внутри две половинки зерна из которых и делают кофе.

Далее мы приехали на смотровую площадку, с которой открывался изумительный вид на город.

смотровая площадка с видом на Далат

Спуск мы производили по канатной дороге. Вид с нее нереально красивый. Горный воздух насыщен запахом разных трав и сосен и его невозможно описать словами.

канатная дорога

вид на Далат

Далат называют маленькой Францией и на фото вдали вы можете увидеть подобие Эйфелевой башни слева.

После спуска мы купили вот такие серебряные кольца и волосом слона, которые обещают нам вечную любовь согласно красивой легенде.

кольца из серебра с волосом слона

Далее по плану нашией экскурсии был Сумасшедший дом. Это такая необычная гостиница. Аналогов в мире, пожалуй, нет.

Сумасшедший дом

Спроектировала и построила эту необычную гостиницу вьетнамка по имени Ханг Нга. Причем 14 лет она жила и училась в Москве и не плохо говорит по русски. Кстати, проживает хозяйка сего шедевра так же в этой гостинице и порой можно с ней пообщаться. Нам такой чести, к сожалению, не выпало. И мы довольствовались осмотром сказочного строения. Вот несколько фото, чтоб вы могли прочувствовать атмосферу.

Crazy House Crazy House Crazy House Crazy House

Номера здесь, как вы наверное догадались, совсем не обычные. А например вот такие.

 

 

Crazy House

Есть комната «орла» и «тигра», а так же комната «медведя» и «муравья». И еще множество в том же духе.

Двухместный номер в такой сказке стоит около 30 долларов. Но скажу честно, я бы не очень хотела поселиться в такой экзотике. Как-то жутковато. Тем более во время отсутствия гостя, все посетители могут ходить и глазеть на его номер. Никакой личной жизни на мой взгляд.

Долгожданный обед порадовал присутствием специально приготовленного для меня вегетарианского меню. Вот что значит оповестить гида заранее.

мой обед в Далате

Это был суп из ананаса, грибов, помидор с сыром тофу, обжаренный тофу, овощи на пару и картофель фри, который я сразу отдала мужу. Очень даже сытный и вкусный обед, жаль что не сырой.

Следующим пунктом нашего назначения была фабрика шелка XQ. Картины, вышитые из шелка, несомненно очень красивы.

живые картины из шелка

Трудятся мастерицы над каждой картиной годами. Но оно того стоит. Все картины как будто живые.

Мы не удержались и купили себе в гостиную частичку этого храма искусства.

наше приобретение

После этого мы заселились в гостиницу и пошли гулять по городу. Городок небольшой, но очень милый.

стеклянный купол в виде артишока

В центре города толпы местных жителей гуляют, развлекаются, катаются на роликах, варят какую-то еду в огромных кастрюлях. Жизнь кипит.

далат

Вечером нас ждал ужин, где было очень много еды. Наши соотечественники поразили меня, спросив, будем ли мы есть мясо и услышав, что нет, начали упаковывать недоеденный ужин в контейнеры. Во Вьетнаме очень дешевая еда и зачем так портить о себе мнение не понятно.

Меня снова кормили вегетарианским меню.

мой ужин в Далате

Суп из картофеля, грибов, морковки и кинзы; салат из айсберга, помидор и обжаренного лука; брокколи с макаронами, которые я не стала есть. Но в целом, голодной не осталось. Приносили еще рис с овощами и яйцом, моему мужу это блюдо очень понравилось.

На этом этот длинный день не закончился, так как после ужина нас ожидало представление во вьетнамском стиле.

вечернее представление

Местные жители в национальных костюмах рассказывали с помощью танца и песен о своей истории, активно вовлекая зретелей в этот процесс. Была дегустация местного самогона, в которой могли принять участие все желающие.

Вернувшись в номер мы спали как убитые. Далат нас заворожил свой магической красотой.

 

День 7

день 7

Рано утром мы должны были сдать номер и с вещами пойти на завтрак по совету нашего гида. Так как вещей у нас много, мы не захотели с ними таскаться и пошли на завтрак к открытию ресторана, чтоб спокойно поесть и затем уже сдать номер.

Все таки четыре звезды это вам не три и мне не пришлось ожидать свои фрукты на завтрак. В отеле Sammy Hotel Dalat с этим нет проблем.

отель Самми Далат выбор фруктов

Я наелась арбуза до отвала, полирнула рамбутанами и мы пошли в номер, где еще успели поваляться. В то же время, все наши компаньоны по этой экскурсии, уже сдали номера, завтракали в обнимку со своими баулами, а затем угрюмо сидели оставшиеся полчаса у ресепшена.

Поэтому, друзья, если вас ожидает эта экскурсия, смело игнорьте слова гида и наслаждайтесь отдыхом.

Первым из достопримечательностей в этот день стал парк Пренн. Расположен он в пригороде Далата, видимо все интересные места города мы осмотрели в первый день.

Мне этот парк запомнился тем, что здесь я впервые в жизни каталась на страусе.

катание на страусе

Да и наверное последний. Если честно, я очень боялась и муж буквально силой заставил меня пойти на такой необычный аттракцион. Он бы сам прокатился на этой милой птичке, но людям с массой тела больше 70 кг не повезло. Я вообще не люблю разного рода катания на животных, как и зоопарки. По мне, так прямо чувствуется безысходная грусть этих бедных животных и становится как-то не по себе.

Но вот кормить животинок мне очень нравится.

кормление козочки

Правда такое чувство, что их совсем не кормят, бедняжек, и веточка бананов исчезает за несколько секунд.

Здесь же мы увидели воочию маленького злобного зверька, который производит самый дорогой кофе в мире — лювак. Качество фото не очень, так как зверек этот очень не спокойно себя ведет и если ему подставить палец, больше вы его не увидите (я про палец).

лювак

А это, собственно, самый дорогой кофе в его первозданном виде на лопате.

какашки, он же кофе лювак

Ну а если вы еще не в курсе, то кофе этот производится таким образом: зверек мусанг поедает плоды кофейного дерева, они проходит через него, внешняя оболочка перерабатывается, а зерно выходит наружу, где собирается людьми , промывается и сушится.

И да, я его попробовала, даже после этой страшной правды о его происхождении.. И вы знаете, я ничего необычного не почувствовала. Может быть потому, что я вообще не гурман кофе. В общем, советую попробовать для галочки так сказать.

Все таки приятно делать то, что ты никогда до этого не делал, да ведь?

Здесь же можно еще покататься на слонах, чего мы делать не стали, так как уже делали это неоднократно в Тайланде, да и просто жалко слоников.

А можно еще покормить рыбок кормом для кошек (по крайней мере мне он таковым показался и по внешнему виду и по запаху).

кормление рыбок

Ну а это, собственно, водопад, ради которого мы сюда ехали.

водопад Пренн

Так себе водопадик я вам скажу, бывали и получше. Но в целом парк не плох и стоит того, чтобы в него заехать.

Следующей нашей остановкой был водопад Датанла. Этот водопад трехуровневый. Но самым интересным был спуск на электросанях.

электросани

Я бы с удовольствием пару часиков на этих санях покаталась. Хотя нам с ними не повезло. Впереди нас спускалась семейная пара из нашей группы, которые, по всей видимости, очень боятся скорости. Не русские они что ли. В общем, весь кайф нам был испорчен. Обратно сани едут уже сами, что не очень интересно.

Долгожданный обед проходил в необычном кафе Phu Dong Royal, построенном в стиле средневековых замков. У меня снова было вегетарианское меню без проблем.

вегетарианское меню

Состоял он из салата айсберга с обжаренным луком; супом из брокколи и цветной капусты с морковкой, но достаточно вкусным (видимо добавили таки кубик галина бланка, такие нехорошие люди); и на второе моей любимой тушеной зелени Морнинг Глори с чесноком.

Ну и последним местом, которое мы посетили за этот день была пагода Линь Фуок.

Очень красивые храмы из кусочков фарфора, собранные с помощь прихожан. Каждый приносил из дома сломанные фарфоровые чашки, в результате получилась такая красота.

Линь Фуок

Рядом с храмом расположена 7 этажная башня с Великим Колоколом на втором этаже, который исполняет желания.

7 этажная башня

Нужно написать свое желание на бумажке, наклеить ее на колокол и ударить по нему три раза. Желание непременно сбудется. Естественно, оно снова должно быть не материальным. Кажется после Вьетнама у нас уже не должно остаться не запущенных в небо желаний.

Великий Колокол

День 8

день 8

В этот день мы отправились на экскурсию «Тихая бухта» от Анекса. Плотно позавтракав в отеле фруктами и овощным салатом, мы двинулись в путь. За нами заехал автобус, уже битком набитый отдыхающими и через 5 минут мы уже были на пирсе, так как он совсем рядом с нашим отелем.

Мы погрузились в небольшой баркас и тронулись.

Всех зачем-то попросили надеть спасательные жилеты, чего я делать очень не люблю, соответственно пропустила это правило, за что получила бухтение мужа и лекцию по безопасности.

Очень люблю прогулки в открытом море — ветер треплет волосы, брызги соленой воды освежают лицо, вокруг красивейшие виды моря и скал.

Через какое-то время мы подъехали к коралловуму рифу. Какое счастье, что маски мы взяли с собой, так как на лодке их почему-то не оказалось и большинство туристов уныло смотрели на кувыркающихся в воде счастливчиков, разумно захвативших маски с собой.

Риф достаточно красивый и много мелких разноцветных рыбок и ярких кораллов. Конечно после Египта и некоторых экскурсий в Тайланде, не такой уж и разнообразный здесь подводный мир, но посмотреть приятно, тем более, что на пляже у отеля у нас кроме морских ежиков и маленьких серых стаек рыб ничего нет.

Остановка эта длилась минут 30, зачем мы снова двинулись в путь.

Вот и конечная остановка нашего путешествия — небольшой остров с маленьким уютным пляжем, белым песочком и красивыми соломенными зонтами от солнца. Нужно непременно сделать такой же зонт у себя со дворе, благо технологию крепления соломы во время пребывания на этом пляже я изучила :)

остров

 

Говорят, что этот остров принадлежит хозяину Анекс тура, поэтому толп туристов здесь нет и наша группа была в привилегированном положении.  В нашем распоряжении было множество развлечений: маленькие лодочки типа каноэ, круглые пластиковые лодки, типа корыт, маски с трубками, удочки для рыбалки, бильярд, настольный тенис, дартс.

Правда было одно но… Приехали на остров мы в самый солнцепек и немного поплавав на каноэ и поныряв с масками, мы вынуждены были уйти в тень, чтоб не сгореть. Благо лежаки на этом острове просто отличные — мягкие, сделанные из хлопка, с огромными уютными полотенцами.

остров

 

А вот коралловый риф слегка разочаровал. Той красоты, что была на первой остановке не было и в помине, как и рыб. А те, кто брал удочки, с грустью констатировали, что рыбы здесь нет, или она очень умная и не хочет клевать.

Я так надеялась испробовать камеру «Go pro», но сделать это так и не удалось, так как снимать под водой было абсолютно нечего.

экскурсия тихая бухта

Зато слева от пляжа, куда никто не ходит, рядом с местом парковки нашей лодочки, мы нашли много красивых ракушек.

Долгожданный обед порадовал своим изобилием и красотой.

Мне без проблем принесли вегетарианское меню. И снова я была одна такая не стандартная.

Сначала была тарелка с фруктами, а так как для всех людей это десерт, а он в конце обеда, то я отлично поживилась.

фрукты на обед

Манго просто таял во рту, арбуз и драконий фрукт тоже были божественны, особенно после активного отдыха.

На второе у меня было несколько шашлычков из овощей (баклажан, перец, лук, кабачок).

шашлык из овощей

Ну и еще был овощной салат, внешне очень похож на оливье, но из свежих помидор и огурцов, правда зачем-то с майонезом.

IMG_3953

А еще был какой-то бич-пакет с помидорами, который я не стала есть.

После обеда у нас было еще пара часов свободного времени на острове, а так как на солнце к тому времени находиться было невозможно, хотя кого-то это не останавливало, мы пошли исследовать остров.

На самом деле, смотреть было особо нечего. Пространство, предназначенное для туристов было четко регламентированно заборчиком. Правда была небольшая пагода для местных, но мы в нее не пошли и провели время играя в бильярд.

В целом, экскурсия мне понравилась, напоминает поездку на ближайшие острова в Паттайе. Но тут к тому же все включено. Правда в Паттайе баркасик стоит 120 батт в обе стороны (около 250 рублей по нынешнему курсу, а раньше так вообще это равнялось 120 рублям) плюс лежак стоил 30 батт и обед не был включен. Здесь же цена просто астрономическая — 60 долларов с человека. На эти деньги можно дней 10 ездить в Паттайе на острова, причем с обедом. Так что цена однозначно завышена.

Итак, в целом, съездить на эту экскурсию можно, если с финансами нет проблем. Обязательно берите с собой маски и не берите полотенца, так как мы их брали, а зря.

В этот день у нас еще хватило сил скататься в город, погулять и поужинать в нашем любимом кафе.

ужин Я заказывала рис и морепродукты в кисло-сладком соусе, но мне не очень понравилось это блюдо, как-то слишком остро, с обжаренным рисом с морепродуктами не сравнить.

Довольные и утомленные мы буквально приползли в отель и упали без ног на кровать.

 

День 9

день 9

Сегодня у нас завтрак плавно перешел в обед и едим мы одни фрукты. Ну я одни, муж не совсем Попробовали первый раз джекфрут или хлебное дерево.

Сначала он мне показался похожим на клубнику и вкусным, но такое послевкусие…буэ.. как будто наелась сладкого лука. В общем я не хочу его снова. Но вы пробуйте, ведь у каждого свой вкус и возможно это у меня такие странные ассоциации с ним.

Так как у нас осталось всего два дня, мы решили больше никуда не ездить и релаксировать.

релакс

Вот так выглядит наш пляж на видео. Это единственный пляж, где нет волн в Нячанге и всегда полный штиль.

Хорошо жить в жарких странах, можно спокойно весь день провести на фруктах и есть особо не хочется. Но к вечеру конечно мы решили съездить в город и поужинать.

Я заказала свой любимый «Fried rice with seafood» — собственно ради него я и отказалась от сыроедения в этой поездке. Да, потом буду чиститься и начинать все снова, но азиатская кухня того стоит.

обжаренный рис с морепродуктами

Да и смысл путешествовать и не есть местную еду? Ведь это часть культуры народа. Хотя конечно на мясо и птицу я никогда не вернусь вновь, только морские гады. Благо, в Азии с этим проблем нет и они обалденно вкусные. И просто отлично, что во Вьетнаме нет блинчиков с бананами (роти), как в Тайланде, иначе пришлось бы еще и на них соблазниться, так как они просто космос!

Но зато во Вьетнаме на каждом углу продаются французские багеты (с паштетом, салатом и рыбным соусом) и все местные их уплетают с удовольствием, причем кажется на завтрак, обед и ужин. Это связано с тем, что с 19 века и до 40-х годов 20-го, Вьетнам был Французской колонией.

батоны

Собственно и кофе во Вьетнаме появилось благодаря французам и теперь все вьетнамцы не представляют жизни без этого напитка. А пьют они его только со сгущенкой, которая, к слову, здесь очень вкусная. Жаль, что это не полезный продукт и я конечно ее попробовала, но только в качестве исключения.

Ну и домой мы коробочку этой сгущенки купили, муж и дочка будут лакомиться.

сгущенка

И да, багеты мы так и не попробовали, так как фаст — фуд в нашей семье под запретом.

Теперь немного о том, что же можно привезти из Вьетнама.

Расскажу сегодня о вьетнамских сладостях. Пусть они и не идеально правильная еда, но во Вьетнаме местные жители не любят химию и стараются использовать по максимуму все натуральное, причем как в продуктах, так и в косметике и медицине.

Вот например эти удивительно вкусные ириски сделаны из кокоса, пандана и сахара. И хоть в обычной жизни я не ем сахар, но тут грех было не попробовать.

кокосовые ириски

Стоимость этих конфет, после торгов так сказать — 30 донгов, по нашему около 90 рублей. А торговаться нужно обязательно, так как иногда стоимость этих конфет была и 50-60 донгов, то есть в 2 раза дороже.

Есть еще вот такие кокосовые конфеты, похожи внешне на баунти, они мягкие внутри, не как ириски, сверху обсыпаны кокосовой стружкой. Тоже очень вкусные.

мягкие кокосовые конфеты

Стоимость по моему 60 донгов, то есть около 120 рублей.

Еще одна сладость — конфетки из нуги с кунжутом или бананом и банановые конфеты.

 

конфеты кунжутные и банановые

Стоимость 7200 донгов, то есть 22 рубля на наши деньги.

Есть вот такие казинаки из арахиса и кунжута — цена 32 тысячи донгов — около 100 рублей.

казинаки

Блины из банана. Стоимость упаковки 35 тыс. догнов — 105 рублей.

банановая лепешка

А это лепешка из нуги с кунжутом.

кунжутная лепешка

Стоимость 35 тыс донгов — 105 рублей.

Вот такие банановые чипсы, пожалуй единственные более-менее полезные чипсы. Цену не помню.

банановые чипсы

 

И еще вот такие банановые конфеты — очень вкусные типа ирисок, без всякой химии. Первую упаковку мы купили на фабрике, с дуру за 85 тысяч донгов (250 рублей), а потом нашли на рынке поти в два раза дешевле.

банановые конфеты

Ну и просто сушеные бананы, знакомые всем с детства, очень их люблю.

сушеные бананы

Кроме этих сладостей, естественно, купили кофе

кофе

Большой пакет 113 тысяч донгов (340 рублей), и два маленьких пакетика по 30 тысяч донгов (90 рублей).

Конечно чай — первый — зеленый из травы типа тархуна, он и в чашке ярко-зеленый, с необычным, но приятным вкусом, второй и третий — молочный чай, он тоже зеленый, но вымачивается в кокосовом молоке по технологии, как нам рассказали на фабрике.

чай

Первый стоит 139 тысяч (420 руб), молочный — 80 тысяч (240 рублей).

И кочечно я не могла не купить чай из артишока, так как он фантастически полезен, список его пользы просто огромен, поэтому не буду здесь на этом останавливаться, ну и он отлично очищает организм, а я этим занимаюсь периодически. Стоимость упаковки около 300 рублей на наши деньги, в ней 80-100 пакетов.

чай артишоковый

И как я уже говорила, купила гриб бессмертия линчжи. Так же нереально полезный продукт, в интернете куча информации по его пользе. Я хочу использовать его для чистки и укрепления иммунитета.

гриб линчжи

Стоимость примерно 245 тысяч донгов за 100 грамм, это 750 рублей.

Завтра расскажу о том, что можно купить полезного из косметики и в лечебных целях.

День 10

день 10

Сегодня вышел прям какой-то идеально фруктово-овощной день.

Полдня валялись на пляже, никуда торопиться не хотелось, все же последний день отдыха. Вчера снова затарились фруктами и в обед поедали запасы из холодильника. У нас была папайя, манго, драконий фрукт и мангустины. Уж не знаю, как в нас столько входит, но я бы не отказалась каждый день так питаться, процентов на 80 фруктами, до конца жизни. После такого обеда чувствуется легкость и энергия.

Есть конечно свои недостатки, один из которых — есть хочется через пару часов после всего этого фруктового безобразия. Мы предвидели этот момент и направились в город. Где полакомились еще и свежим кокосом.

кокос

А затем я захотела отведать фрэш из огромного листа алоэ, причем как истинная заложница здорового образа жизни, попросила не добавлять сахар. Конечно получила удивленный взгляд, особенно, когда попросила выжать туда сок лайма.

фрэш из алоэ и лайма

В общем, я вам не советую так экспериментировать :)

Пили с мужем напополам, маленькими глотками,  зажмурив глаза от примерзкого вкуса. Тешу себя мыслью, что наверное это было очень полезно :)

Сходили последний раз на массаж. Все были искренне расстроены что мы уезжаем и даже презентовали нам небольшой подарочек — кокосовое масло, сделанное вручную, что было очень мило и трогательно. Если еще поедем в Нячанг, без сомнения, пойдем в этот же салон.

После массажа заглянули в наше любимое кафе. Так как было поздно, то я заказала только салат из свежих овощей.

Ну а теперь, расскажу что из косметики и медикаментов мы купили.

  • Самое важное это кокосовое масло, оно здесь просто отличного качества. Причем я покупала кокосовое масло в Тайланде и качество так себе. А поняла я это, сравнив его с Вьетнамским, так вот, то что из Вьетнама, при температуре ниже 23 градусов становится белым, а то что из Тая так и стоит прозрачным и пахнет изумительно, то есть добавлена разная химия. Еще одна проверка кокососого масла — наносишь его на волосы минут на 15, затем смываешь, и чем лучше оно смоется, тем лучше его качество. Вьетнамское смылось с первого раза и волосы стали великолепными. Тайское же пришлось смывать несколько раз и волосы так и не промылись толком.

кокосовое масло и гель алоэ

Ну и гель-алоэ тоже прекрасная вещь. Мы покупали подобный в Тайланде и он уже закончился, так как вещь в хозяйстве незаменимая. Помогает увлажнить кожу, незаменим при солнечных ожогах и укусах комаров.

  • Купила масочки для лица.

маски для лицаПричем продается их великое множество, но стоит вам ошибиться и весь ваш загар как рукой снимет. Я выбрала без отбеливающего эффекта: маска из водорослей и с оливковым маслом.

  • Шампунь из натуральных компонентов с экстрактом мыльного дерева. Цвет конечно у него специфический, чуть ли не коричневый, да и запах резковат, но радует что без всякой химии. И да, волосы после него чувствуют себя отлично, а это главное.шампунь
  • Зубные пасты. Не знаю почему, но в России зубные пасты гораздо худшего качества, чем из других стран. Поэтому мы их покупаем в там числе в Азии. Весьма приятные на вкус. Желтая с двойным эффектом — отбеливающая. Но часто я бы не стала использовать, лучше для профилактики раз в 2-3 дня, чередуя с обычной пастой, так как скорее всего, они убойные, как и тайские.

зубные пасты

  • Бальзамы.

бальзамы из вьетнама

Бальзамы здесь отличные, как и в Тае.

В первой коробочке — бальзам Hong Linh Cot с увеличенным содержание змеиного яда. Помогает при усталости, растяжениях, синяках, болях в спине и суставах, при ревматизме и остеохондрозе.

Во второй коробочке — ментоловое масло siang pure oil. Помогает при головной боли, головокружении, укусах насекомых, а также при болях в мышцах.

  • Ну и конечно мыло. Мыло в Азии мне очень нравится, оно из натуральных компонентов и не сушит кожу. Я даже лицо им мою порой и ощущения отличные.

мыло

Конечно я уверена, что есть еще много разных полезных косметических и лекарственных препаратов во Вьетнаме. Но у нас и так был перевес по багажу и пришлось брать огромные баулы в ручную кладь с собой в самолет. Да и нельзя же сразу все попробовать, ведь так хочется вернуться сюда вновь.

День 11

день 11

Вот и подошел к концу наш чудесный отдых. Сегодня утром нас забрал автобус, очень обидно что не после обеда, а именно утром. Не успели мы ухватить последние лучики вьетнамского солнышка.

Но искупаться в 5 утра все таки сходили и сегодня, первый раз за все время нашего отдыха, мой муж так рано был со мной на пляже. Весь отпуск я это делала в гордом одиночестве.

Причем, кажется, от пожалел что проспал все эти десять рассветов. Ведь это такое прекрасное время, когда на пляже никого нет, солнце медленно встает из за горы, еще не чувствуется его обжигающее дыхание и мы только одни…Быть может в нашу следующую поездку мой любимый будет встречать рассветы вместе со мной, кто знает…

А этим утром мы быстро сплавали на середину нашего котлована, вернулись на берег и побежали обратно в отель, так как еще нужно было успеть принять душ и позавтракать до приезда автобуса.

Так как в самолете не кормят овощами и фруктами, я взяла все с собой. Причем никаких проблем в аэропорту не было. А с собой у меня был целый пакет: арбуз, рамбутаны, драконий фрукт, помидоры — 5 шт, огурцы — 2 шт, кукуруза сырая — 2 шт.

Так что смело берите фрукты и вощи в ручную кладь, никто вас не остановит. Кроме того, нас запугивали, что соевый соус, если таковой имеется в нашем чемодане, будет большой проблемой и нам нужно будет спускаться в багажное отделение и вынимать его из чемодана. У нас было 2 бутылочки и никто нас никуда не вызывал. Говорили, что нельзя вывозить ракушки, а у нас был их целый мешок, но тоже все обошлось. Быть может это просто была неслыханная удача, а может быть туроператор перестраховывается и запугивает таким образом туристов. Дай Бог, мы об этом никогда не узнаем, да и вы тоже.

И да, я не пожалела, что взяла с собой пакет продуктов в самолет, так как никакой даже вегетарианской еды в самолете не было, только мясо и курица.

Очень жаль было расставаться с этой прекрасной страной. Теперь она тоже у нас в фаворитах, и надеюсь, когда-нибудь мы вернемся сюда снова.

 




Комментировать в Facebook

Комментировать Вконтакте

Один ответ

  1. I am so grateful for your forum.Really looking forward to read more. Want more. Zachry

Оставить ответ