Салат из зеленой папайи Сом Там (raw)

размещено в: Здоровая еда | 2

В Тайланде я очень полюбила салат из зеленой папайи. Как его называют тайцы — Сом Там или салат молодости и красоты.

салат из папайи

Особенно его любят тайки, так как регулярное употребление такого витаминного салатика неизменно положительно сказывается на внешности любой женщины.

В этой стране поистине рай для сыроеда, так как фрукты здесь просто божественны. Да и выбор овощей и зелени огромный. Но это только для тех, кто живет в этой стране постоянно или длительное время. Для тех же, кто приехал как мы на несколько дней, найти рынок со свежей зеленью большая проблема. Везде тоннами продаются фрукты, а вот с зеленью и овощами напряженка.

К тому же, моя семья не сыроеды и каждый день мы ходили в разные тайские ресторанчики. Носить с собой еду не очень хорошая идея. Соответственно, мне приходилось выбирать блюда из меню. А кроме обычного салата из огурцов и помидор и тайского салата из зеленой папайи, в меню ничего сыроедческого не было.

Салат «Сом там» невероятно вкусный, хотя и не совсем сыроедческий.  Когда я покупала его на улице, то могла контролировать процесс и по крайней мере усилитель вкуса и сушеные креветки просила не добавлять. В кафе же, такой возможности нет, и зачастую приходилось есть его в том виде, что принесли и выковыривать сушеные креветки. О том, сколько глютомата я съела за эти десять дней я предпочитаю не думать, чтоб не расстраиваться.
Надеюсь, что десятки килограммов фруктов, которые я ела на завтрак и обед, несколько смягчили ситуацию и почистили организм.

Вернувшись домой, я решила приготовить Сом Там собственноручно. Результат конечно был не таким как в Тайланде, но тоже отличным по своим вкусовым качествам, а по полезности, даже превосходил свой тайский оригинал, так как с усилителем вкуса я не дружу.

Конечно, для того, чтобы осуществить эту затею, мне пришлось привезти некоторые продукты из Тайланда. Это сама зеленая папайя, длинная фасоль и пальмовый сахар.

зеленая папайя

 

Думаю в дальнейшем, я смогу придумать подобный салат из привычных нам ингредиентов, ну а пока, для тех у кого есть возможность купить эти продукты, готовим Сом Там — ориджинал.

Вот что нам понадобится на 4 порции:

  • зеленая папайя;
  • одна крупная морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 стручков зеленой фасоли;
  • сок половины лимона;
  • три крупных помидора;
  • рыбный соус — 2-3 столовые ложки;
  • перец чили (у меня сушеный) — по вкусу;
  • арахис — 150 гр;
  • пучок кинзы;
  • пальмовый сахар — столовая ложка

продукты для Сом Тама

 

Шаг 1:

Давим в ступке чеснок с перцем чили.

измельчаем чеснок с перцем чили

Шаг 2:

С помощью овощечистки нарезаем очищенную зеленую папайю и морковь соломкой.

нарезаем папайю соломкой

 

морковь так же нарезаем соломкой

Шаг 3:

Фасоль моем и разламываем на небольшие кусочки

ломаем фасоль на маленькие кусочки

 

Шаг 4:

Пальмовый сахар разводим теплой водой. Воды добавляем не много, примерно 1-2 ст. ложки

 

 

пальмовый сахар с водой

 

Переливаем получившийся сироп в кастрюлю. Тайки используют огромную ступу, но у меня в доме такой не нашлось. Сюда же перекладываем раздавленный чеснок с перцем и перемешиваем.

добавляем в сироп раздавленный чеснок с чили

 

Шаг 5:

Сюда же засыпаем фасоль и порезанную зелень и перемешиваем. Следом выкладываем морковь и папайю и так же перемешиваем

добавляем к соусу нарезанную кинзу

 

Шаг 6:

Помидоры нарезаем кубиками и добавляем сюда же

 

нарезаем помидоры крупными кусочками

Шаг 7:

Последний штрих — добавляем арахис. Можно его немного измельчить, но я не стала, так вкуснее.

добавляем арахис

 

Выкладываем наш салат в красивые тарелочки и подаем к столу

 

 

наш салат из зеленой папайи готов

 

Приятного аппетита!

P.s.: Папайя и фасоль у меня были в очень ограниченном количестве, поэтому скоро будем экспериментировать с вариациями такого салата из доступных в России продуктов. Если у вас есть идеи на этот счет, делитесь! Буду очень рада упомянуть вас в своем блоге!

 




Комментировать в Facebook

Комментировать Вконтакте

2 ответов

  1. Сладковатый привкус салату придает зеленая папайя. Чтобы папайя была более мягкой, а салат более сочным, ее разминают в ступке с пестиком.

  2. Никогда бы не подумала,что его можно сделать в домашних условиях.Мне казалось,что какие-то специальные ингридиенты нужны.все оказывается намного проще.Спасибо тебе большое,если найду зеленую папайю обязательно забацаю,салат вкуснющий.

Оставить ответ