Полезный хлеб из орехов и семян

размещено в: Здоровая еда | 1

Всем привет, друзья!

В эти зимние послепраздничные деньки хочется порадовать себя и своих близких чем-то горячим, сытным и вкусным. И хоть я стараюсь придерживаться по большей части сырого меню, иногда очень хочется тяжелой пищи, которая надолго наполнит желудок ощущением сытости.

полезный хлеб

Раньше я очень любила хлеб и другую выпечку и, признаться,  не могу спокойно и без эмоций пройти в магазине мимо отдела с этими вкусняшками. И если кусок сырого мяса у меня совсем не вызывает аппетита, то здесь можно сказать что «слюнки таки текут». Но так как практически во всю выпечку современные производители добавляют белую муку и дрожжи, то у меня это все под строжайшим запретом.

Что остается делать в такой ситуации? Правильно! Сделать правильный хлеб своими руками.

Это надежно, так как уж я-то знаю что полезно, а что не стоит добавлять в мой хлеб и уж точно усилителям вкуса и прочей гадости в нем не место; это быстро, такой хлеб можно приготовить, затратив чуть больше часа времени; это питательно, так как состоит он из орехов, злаков и семян, что быстро утолит голод; это экономно, так как найти подобный хлеб в пекарне конечно можно, но во-первых я не буду уверена в его составе, а во-вторых, он будет стоить кругленькую сумму, так как продукты в нем используются не самые дешевые; и наконец, это вкусно, что не может не отразиться на теплой и дружеской атмосфере за семейным чаепитием.

Итак, если я вас уговорила и вы готовы попробовать, то начнем!

Нам понадобится:

  • Подсолнечные семечки — 1 стакан;
  • Семяна льна — 1/2 стакана;
  • Тыквенные семечки — 1/2 стакана;
  • Фундук — 1/2 стакана;
  • Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — 1,5 стакана;
  • Отруби — 4 ст.л.;
  • Масло кокосовое (можно использовать любое растительное)- 2 ст.л.;
  • Соль (у меня морская) — 1 ч.л.;
  • Сахар (у меня пальмовый, но можно любой подсластитель или мед)— по вкусу (я брала 2 ст.л.);
  • Вода — 1,5 стакана

Шаг 1:

Высыпаем все сухие ингредиенты в чашку и хорошо перемешиваем

смешиваем все сухие ингредиенты

Шаг 2:

В отдельной чашке смешиваем горячую воду, тростниковый сахар, соль и кокососое масло

Шаг 3:

Соединяем эту жидкую смесь с сухой и хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму для выпечки и тщательно утрамбовываем

форма для выпечки

Шаг 4:

Оставляем наше тесто на пару часов чтоб все хорошо пропиталось и набухло

Затем выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов

хлеб

Шаг 5:

Аккуратно вынимаем наш хлеб из формы, перевернув ее и выкладываем его в другую форму для выпечки, чтоб он равномерно зарумянился

перекладываем в другую форму

Шаг 6:

Выпекаем хлеб еще 40 минут при той же температуре. После чего вынимаем. Наш хлеб готов.

наш хлеб готов

Шаг 7:

После того, как наш хлеб полностью остынет, нарезаем его кусочками и наслаждаемся вкусом

полезный хлеб

Приятного аппетита!

 




Комментировать в Facebook

Комментировать Вконтакте

Один ответ

  1. Приступим к развенчиванию этого мифа . Скажу сразу, что готовка полезного для здоровья домашнего хлеба на бездрожжевых заквасках отнимает времени не больше, чем приготовление щей.

Оставить ответ