Прогоняем осеннюю хандру или месяц здорового образа жизни для ребенка

размещено в: Блог, Здоровая еда | 0

Всем привет, друзья!

Вот и закончилось лето, как бы грустно это ни звучало.

Не знаю, как ваши дети, а моя дочка привыкла за эти месяцы заниматься ерундой, лениться, кушать шоколадки и блинчики и совсем забросила спорт.

В связи с этим, я решила подключиться и реанимировать ситуацию.

зож_дети

Сентябрь начался, расписание в основной и музыкальной школах устаканилось, теперь можно спокойно набирать ритм и вливаться в рабочий процесс.

А так как сделать это детям после столь длительного отдыха, очень сложно, мы можем им помочь.

Чтоб появились силы и энергия — займемся питанием и добавим капельку спорта.

Я решила перевести дочку на этот месяц на здоровое питание, преимущественно свежими фруктами и овощами, плюс запеченые в духовке и отварные овощи, иногда крупы, немного орехов. Никакого животного белка, никакой выпечки и изделий, содержащих сарах, никакой химии. Все только натуральное и полезное.

Плюс ежедневно по утрам спорт. Я разработала ей программу занятий на этот месяц, конечно заниматься будет вместе, наша главная цель — зарядиться энергией на день и укрепить все мышцы.

Вот наш план занятий:

Викин график занятий

Каждый день я буду выкладывать для вас отчеты с ежедневным меню дочки.
Думаю сторонникам здорового питания это будет интересно, так как всегда ломаешь голову над тем, чем же накормить свое чадо, да еще чтоб не только вкусно, но и полезно.

Итак, начинаем!

День 1

зож день 1

Утро началось с небольшой разминки и приседаний. Как-то не очень удачно по мнению дочки я выбрала упражнения на этот день, так как именно вчера у них была физкультура, где она перегрузила свои ноги и теперь они у нее жутко болят. Но если ноги болят, а мы их немного разомнем, то болеть они будут значительно меньше. В этом она и убедилась на своем опыте.
Затем был завтрак:

  •  фрэш из апельсина и грейпфрута;
  • блюдо с изобилием фруктов и ягод (голубика, малина, сливы, бананы, виноград, апельсин).

Перекус в школу:

  • виноград;

Обед:

  • салат из свежих овощей (помидоры, сельдерей, пекинская капуста, кинза, укроп, специи и масло льняное);
  • овощи, запеченные в духовке (свекла, морковь, кабачок, тыква);

Ужин:

  • несколько кусочков дыни;
  • яблоко;
  • виноград;
  • фрэш из моркови, тыквы и яблок.

День 2

день 2

Второй день прошел так же легко как и первый. Утром была разминка Сурья Намаскар — 5 кругов. Пока тело у дочки особо не гнется и мышцы все как деревянные. Еще бы, все лето почти не заниматься.

На завтрак снова был фрэш и фрукты: гранат, банан, виноград, 1/2 нектарина, голубика и инжир — который был заменен на сливы, так как показался дочке не вкусным.

Да, дети такие, иногда они капризничают, но так как она согласилась на этот месяц полезностей, нужно идти на уступки и заменять не понравившийся продукт на что-то более подходящее по мнению ребенка.

Перекус в школу: виноград без веточек (зубочистка, чтоб удобно было есть в школе, ведь руки не всегда чистые).

На обед был:

  • зепеченый в духовке картофель, я его предварительно надрезала и положила внутрь тонкие пластинки чеснока, сбрызнула маслом, чуть посолила;
  • плюс сырой салат из капусты белокочанной, моркови, кинзы, огурцов, укропа и специй, немного оливкового масла и яблочного уксуса, ложка меда.

На ужин:

  • виноград;
  • нектарины;
  • арбуз;
  • яблоки

День 3

день 3

Ну вот, началось, сегодня утром дочка спросила меня: «На завтрак снова фрукты?»- лицо ее при этом было не очень довольным. То есть за два дня ей надоели мои фруктовые красочные тарелки и видимо захотелось чего-то привычного, типа яичницы или молочной кашки.

Поэтому нужно срочно придумать чем бы разнообразить наш завтрак. Завтра попробую сделать полезную сыроедную кашу. Ну а сегодня рацион был таким:

 Завтрак:

  • апельсиново-грейпфрутовый фрэш;
  • фруктовая тарелка (сливы, виноград, яблоко, нектарин, банан);

Перекус в школу:

  • почищенный и порезанный арбуз;

Обед:

  • булгур отварной;
  • салат из помидор с зеленью и льняным маслом;

 Ужин:

  • фрукты (яблоки и виноград);
  • салат из помидор.

День 4

день 4

 

Итак, на завтрак приготовила сыроедческую кашу. Состав: банан, измельченная ограническая овсянка (не быстрого приготовления, а предназначенная для долгой варки) — 2 столовые ложки, сверху миндаль для украшения. Дочка попробовала пару ложек и не стала есть. Пришлось делать фруктовую тарелку. Вот такие детки порой бывают вредные.

Итак, завтрак:

  • апельсиновый фрэш;
  • пара ложек сыроедческой каши;
  • фруктовая тарелка (киви, нектарин, груша, виноград);

Перекус в школу:

  • виноград;

Обед:

  • отваренная 5 минут зеленая гречка со сливочным маслом;
  • салат из шампиньонов (свежие шампиньоны, кинза, лук зеленый, укроп, соль, специи, масло льняное);

Ужин:

  • арбуз;
  • малина свежая;
  • мороженое сыроедческое (бананы замороженные, 1/2 стакана кешью и 1/2 стакана кокосового молока, ложка меда, все измельчить в блендере)

День 5

зож_дети5

 

Так как сыроедная кашка вчера не пришлась по душе моей дочке, нашла сегодня другой вариант завтрака. Он не совсем сыроедческий, так как для его приготовления я использовала вот такие хлебцы.

хлебцы ржаные

 

Но для здорового питания подходят в полной мере, так как в их составе только цельнозерновая ржаная мука, кунжут и соль. Так вот, я взяла эти хлебцы, приготовила кашицу из авокадо (чуть посолила и поперчила), намазала сверху на эти хлебцы и украсила свежей помидоркой. Получилось объедение. И дочке так понравились такие бутербродики, что она попросила их повторить вечером.

Но обо всем по порядку.

Завтрак:

  • апельсиново-грейпфрутовый фрэш;
  • бутерброды на ржаных хлебцах с авокадо;

Обед:

  • земляника;
  • овощной салат из огурцов, помидор, пекинской капусты, редиски, красного лука, кинзы и укропа с льняным маслом;
  • запеченные в духовке овощи (морковь и свекла, был еще кабачок, но от него категорически отказались);

Ужин:

  • парочка бутербродов как на завтраке;
  • арбуз;
  • виноград;
  • сыроедческое мороженое (замороженный банан с кэробом)

И конечно же, здоровый образ жизни — это как можно больше движения и прогулок на свежем воздухе. А так как сегожня суббота, мы по традиции гуляли по морю и много-много разговаривали о жизни.

Прогулки у моря

 День 6

день 6

Сегодня дочка сама себе делала кашу на завтрак. Это была живая каша из банана.

Так как она заядлый консерватор, то ничего добавлять в нее она не стала, ограничилась парой ложек апельсинового фрэша. Сказала что вкусно.

Чтож, главное чтоб ребенку нравилось. Все гениальное просто и не понятно, зачем мы навязываем им с детства свои извращенные вкусы с разными гремучими смесями. Проще надо быть.

Завтрак:

  • апельсиновый фрэш;
  • живая банановая каша;

Обед:

  • сыроедческие роллы (вариант 1), рецепт здесь;

Ужин:

  • бурый рис с морковью, луком и чесноком;

Поздний ужин:

  • абруз;
  • виноград

День 7

день 7

На завтрак сегодня ребенок категорически отказалась есть фрукты. А вот овощной салатик пришелся по душе. На обед была чечевица, которую она очень не любит. Договорились что съест две столовые ложки, так как чечевица очень полезна и содержит незаменимые аминокислоты. Пришлось наблюдать картину, как она ест ее зажимая нос, якобы так вкус не чувствуется. По мне, так чечевица очень вкусная, а вот дочка и муж ее терпеть не могут. Интересно, это только мои такие привереды?

Завтрак:

  • морковный фрэш;
  • салат из свежих овощей и зелени;

Перекус в школу:

  • арбуз;

Обед:

  • чечевица отварная;
  • салат из капусты (капуста белокочанная, огурец, морковь, лук красный, кинза, укроп, оливковое масло, соль и специи);
  • ломтик баклажана с чесноком и помидоркой;

Ужин:

  • виноград;
  • яблоки

День 8 

день 8

Вот уже неделя прошла и видны первые результаты. Началась активная чистка организма. Всегда при переходе на преимущественно сырые овощи и фрукты организм начинает чиститься. Конечно же сейчас сторонники традиционного питания запротестуют и скажут что у детей чистить нечего. И будут не правы. Но спорить ни с кем я не собираюсь, кому нужно, сам найдет информацию. Так вот, у ребенка начался насморк. Лечимся народными средствами. И продолжаем здоровое питание.

Завтрак:

  • апельсиновый фрэш;
  • фрукты (банан, киви, нектарин, яблоко, виноград);

Перекус в школу:

  • виноград;

Обед:

  • так как мы ходили за грибами и собрали немного маслят, то это был грибной суп;
  • салат на скорую руку из помидорок черри и авокадо;

Ужин:

  • фрукты

День 9

день 9

Насморк был пару дней и сейчас уже гораздо лучше. Будем надеяться что на этом чистка закончена.

Продолжаем каждый день заниматься. Каждое утро либо Сурья намаскар, либо комплекс на мышцы спины для исправления осанки, либо упражнения по нашему плану.

Фрукты на завтрак снова не актуальны и рулит бутерброд из авокадо на ржаном хлебце.

Завтрак:

  • апельсиновый фрэш;
  • бутерброды с авокадо на цельнозерновом ржаном хлебце;

Перекус в школу:

  • арбуз (и не надоедает почему-то);

Обед:

  • зеленая фасоль обжаренная 5 минут с укропом, петрушкой и чесночком;
  • салат из свежих овощей (цветная капуста, огурцы, помидоры, укроп, кинза, салат айсберг, масло льняное, специи);

Ужин:

  • арбуз;
  • салат из помидорок с зеленью и маслом

День 10

зож_дети10

С завтраками у нас теперь целая проблема. Фрукты надоели, авокадо закончились, купить еще не успели, овощи не хочется, каши не любим, в общем, караул.

Сошлись на вареной кукурузе и помидорках черри. Благо кукуруза молодая и варится очень быстро, минут за 15.

Завтрак:

  • апельсиново-грейпфрутовый фрэш;
  • кукуруза и помидоры черри черные;

Перекус в школу:

  • яблоки;

Обед:

  • салат из свежих овощей и зелени (огурцы, помидоры, редис, салат айсберг, кинза, укроп, пекинская капуста);
  • гречка зеленая отварная;

Ужин:

  • дыня;
  • салат из моркови и тыквы (рецепт здесь)

 День 11

день 11

О счастье, сегодня дочка попробовала овсяную сыроедную кашу и она ей понравилась. Правда всю не осолила, но и это можно считать как прогресс.

Еще одним достижением можно считать то обстоятельство, что ей пришелся по вкусу сыроедный десерт. Обычно они ее совсем не привлекают. Раскрою вам секрет, как можно этого добиться: нужно убрать с полок все запрещенные сладости и тогда даже полезный сыроедческий десерт будет востребован.

Хотела пояснить, то, что я описываю как ужин, например, вовсе не означает, что ребенок съедает это все за один присест, она ест эти продукты на протяжении вечера. То есть она может съесть виноград, потом, через часик — бутерброды с авокадо, а еще через час или полтора фрукты или десерт.

Чтобы у вас не возникло недопонимания по части несовместимости продуктов. Хотя, на самом деле, ребенку очень сложно понять что какие-то продукты лучше есть отдельно. Да что уж там, большинство взрослых не хотят этого слушать. Да и я сама порой грешу смешиванием несовместимого.

Завтрак:

  • фрэш из апельсина и грейпфрута;
  • живая овсяная каша (замачиваем на ночь в небольшом количестве теплой воды органические овсяные хлопья, только не быстрого приготовления, утром добавляем ложку меда, чуть орехов, у меня кедровые, половинку банана, немного яблока или другие фрукты и ягоды на ваш вкус и полезная каша готова);

Обед:

  • запеченая с чесноком картошка в мундире;
  • салат овощной (огурцы, помидоры, редис, салат айсберг, кинза, укроп, пекинская капуста);

Ужин:

  • бутерброды с авокадо на ржаных цельнозерновых хлебцах;
  • виноград;
  • десерт сыроедный — рецепт здесь

 День 12

день 12

Сегодня приготовила обалденные спагетти из сырого кабачка под соусом песто. Уже делала их как-то и все семейство были в восторге. Это блюдо, однозначно, достойно отдельного поста и как-нибудь я доберусь и напишу таки его рецепт на своем сайте. А сейчас пока кратенько и без картинок.

Но обо всем по порядку.

Завтрак:

  • апельсиновый фрэш;
  • фруктовое ассорти (киви, груша, нектарин, виноград);

Перекус в школу: 

  • яблоки и арбуз;

Обед:

  • кускус и салат из овощей (перец болгарский, капуста цветная, огурец, кинза, укроп, петрушка, лук красный, салат айсберг, сыр адыгейский);

Ужин:

  • спагетти из кабачка с соусом песто (нарезаем кабачок тонкой соломкой специальной овощерезкой, к ним соус: авокадо, 100 гр грецких орехов, чуть масла льняного, помидорку, 2 зубчика чеснока, зелень разную, у меня кинза, укроп, петрушка, соль, перец, карри — все в блендере измельчила);

Поздний ужин:

  • сыроедческое банановое мороженое с кэробом

День 13

зож_дети13

Сегодня на завтрак была каша из чуть подсоленной овсянки. Конечно же я ее не варила, а замочила на полчаса. Добавила для вкуса сушеные травки (укроп, петрушку и чеснок) и немного льняного масла и соевого соуса. Видимо сладкие завтраки ребенку надоели и она, не скажу что с удовольствием, но поела эту кашу.

Уже третий раз она выпивает тыквенно-морковный сок. Конечно видели бы вы ее способ его поглощения. Чтоб не чувствовать вкус тыквы, дочка зажимает нос пальцами и пьет.

Может быть с возрастом она оценит всю пользу тыквы, сейчас пока это для за гранью понимания. Хотя и я в детстве тыкву скорее всего не жаловала.

Завтрак:

  • апельсново-грейпфрутовый фрэш;
  • овсяная каша;

Перекус в школу:

  • виноград;

Обед:

  • тыквенно-морковный фрэш;
  • кабачок запеченный в духовке;
  • салат из помидор красных и черных томатов черри с зеленью (шпинат, укроп, кинза) и кедровыми орешками;

Ужин:

  • салат из моркови ( морковь, укроп, петрушка, кинза, сок половинки лимона, карри, чеснок сушеный, чуть соли);
  • хлебцы ржаные цельнозерновые с авокадо;

Поздний ужин:

День 14 

день 14

Как-то лениво сейчас по утрам дочке делать йогу и зарядку, может от того, что за окном теперь темно и совсем не хочется выползать из кровати. В общем, если я не контролирую, то зарядка задвигается в дальний угол.

Скажите теперь, что если ребенка заставлять делать зарядку «из под палки», то она ее возненавидит и во взрослом возрасте не будет спортом заниматься совсем. Но если с детства не приучать к спорту, то что из этого получится? Ведь движение — это жизнь. Поэтому, если с едой я согласна, что лучше не заставлять есть продукты через силу, то в плане спорта, я все же готова поспорить.

Фрукты на завтрак совсем перестали нравиться и сегодня снова были бутерброды с авокадо. На обед сделала салат с проростками маша и овса. Дочка не особо в восторге от проростков, но объяснила про необходимость растительного белка и она вроде как поняла. Есть и свои плюсы в том, что дочка уже совсем большая и в некоторых случаях может идти навстречу.

Завтрак:

  • апельсиново-грейпфрутовый фрэш;
  • бутерброды с авокадо на цельнозерновом ржаном хлебце;

Перекус в школу:

  • виноград;

Обед:

  • салат из свежей зелени и овощей (редис, капуста пекинская, сельдерей, проростки маша и овса, кинза, петрушка, салат, укроп, специи и масло льняное);
  • салат из морской капусты (рецепт ее приготовления здесь);

Ужин:

  • дыня;
  • гранат

День 15

день 15

Завтрак:

  • апельсиновый фрэш;
  • пшеничная каша из цельной перемолотой в кофемолке пшеницы, замоченная на час в горячей воде с добавлением меда и банана;

Перекус в школу:

  • нектарины;

Обед:

  • гречка зеленая с льняной мукой и льняным маслом;
  • салат овощной (цветная капуста, помидорки черри, руккола, салат айсберг, кинза, укроп, специи, масло оливковое, соль)

Ужин:

  • виноград;
  • нектарины

 День 16

день 16

Радует меня, что мой ребенок нормально относится к морковному фрэшу, ведь это просто кладезь витаминов и пользы. И на удивление, краснокачанная капуста ей понравилась. А в ней бета-каротина в 4 раза больше, чем в обычной белокачанной капусте. Сделала салат на свой страх и риск, думала цвет ее смутит и она скривит нос, но нет, все обошлось и даже добавки попросила.

А еще она очень любит вареную свеклу, что так же не может не радовать маму. Конечно сырая полезнее, но что-то даже у меня в последний раз от нее горло драло, так что ребенку тем более не понравится.

Завтрак:

  • апельсиново-грейпфрутовый фрэш;
  • любимые с некоторых пор бутерброды с авокадо на цельнозерновом ржаном хлебце;

Обед:

  • морковный фрэш;
  • булгур и салат из краснокачанной капусты (1/4 часть капусты, лук зеленый, зубчик чеснока, укроп, кинза, яблочный уксус, масло оливковое, ложка меда, соль, специи);

Ужин:

  • салат из вареной свеклы (свекла, чернослив, грецкие орехи, соус (семечки подсолнуха, кунжут, вода, соль, чеснок, семена горчицы, карри — в блендере измельчить);
  • сыроедные сладости — рецепт здесь

 День 17

день 17

Вы знаете, а вкусы у детей меняются. Пусть медленно и постепенно, но меняются. Да, я очень сожалею, что не приучила дочку к здоровой еде с пеленок, но я тогда и сама была далека от этого.

Так вот, ничего не поздно менять!

И пусть все говорят, что нельзя заставлять ребенка есть то, чего он не хочет. А я и не предлагаю заставлять, надо уметь уговорить его попробовать кусочек. Вот так постепенно, кусочек за кусочком, моя дочка и сельдерей полюбила (ну может не полюбила, но теперь спокойно его ест в салате и не морщится) да и многие другие овощи и зелень. А если бы я пошла у нее на поводу? У нас был бы салат из одних помидор без всего со сметаной. И все. А как же все, в том числе незаменимые аминокислоты?

Поэтому, если время упущено и ребенок у вас не уплетает с удовольствием брокколи, главное не отчаиваться и подводить его, пусть и малюсенькими шажками, к здоровому питанию. Ведь каркас прочности и здоровья формируется с детства.

Вот посмотрите на сегодняшнее меню моей дочки. Еще год назад, она бы ни за что не стала кашу из овсянки, поморщилась бы от булгура и салата с зеленью и проростками маша. Да что уж говорить, она и фрэш бы пить не стала.

А сегодня она вполне может это есть и не устраивает истерик. Так что не опускайте руки и общайтесь со своим ребенком, рассказывайте ему о пользе и вреде тех или иных продуктов и пусть он сам делает свой выбор. И когда-нибудь, пусть не сразу, этот выбор вас порадует.

Завтрак:

  • апельсиново-грейпфрутовый фрэш;
  • овсяная каша (овсянка органическая не быстрого приготовления, чуть воды, кокосовое молоко, кокосовое масло, банан, сироп топинамбура, готовится за 5 минут);

Обед:

  • булгур со сливочным маслом и салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, лук красный, проростки маша, кинза, укроп, петрушка, пекинская капуста, масло льняное, специи и соль);

Ужин:

  • дыня;
  • гранат;
  • голубика

День 18

день 18

Вот так внезапно у дочки произошел срыв и она захотела семгу слабосоленую. Конечно я не могла ей отказать. Все таки почти три недели уже продержалась на здорором питании. А если ее организм потребовал рыбу, что уж тут, пусть получит. В остальном весь рацион был близок к идеалу.

Завтрак:

  • фрэш из апельсинов;
  • бутерброды с семгой на цельнозерновых ржаных хлебцах;

Перекус в шоклу:

  • виноград;
  • яблоко;

Обед:

  • Крем-суп из зеленого горошка, шпината, тыквы, кабачка, морковки, помидорки, лука и чеснока;
  • Салат из свежих овощей (топинамбур, огурец, репа, кинза, укроп, проростки маша, масло льняное, соль и специи);

Ужин:

  • салат из белокочанной капусты с морковью и зеленью

 

День 19

день 19

Сегодня случился еще один прорыв — дочка съела тыквенный суп, причем с удовольствием и еще и добавку попросила. Раньше она терпеть не могла подобные супы. Вот борщ — да, куриный и уха из семги — пожалуйста, а чтоб суп-пюре, да еще веганский — носик моей дочки неизменно морщился и приходилось уговаривать скушать хотя бы несколько ложечек или вообще просто попробовать такой суп.

Сейчас же ситуация изменилась. Может она повзрослела? А может была очень голодная? Не знаю, но я очень рада таким переменам!

Это еще раз доказывает, что нужно продолжать пробовать, экспериментировать, возможно когда-нибудь ребенок будет рад оценить ваши полезные кулинарные шедевры.

Еще одной радостью для меня стал тот факт, что дочка спокойно пьет и морковно-тыквенный фрэш и гранатовый, так как раньше это тоже было проблемой.

Завтрак:

  • апельсиново-грейпфрутовый фрэш;
  • бутерброды с авокадо на ржаных хлебцах;

Обед:

  • тыквенный фрэш за полчаса до еды;
  • салат из огурцов и помидор с зеленью (кинза, укроп) с льняным маслом и специями;
  • тыквенный крем-суп (Варим тыкву, обжариваем лук, помидорку, перец болгарский, в конце дольку чеснока. Перекладываемых готовую тыкву с оставшейся водой и то что обжарили в блендер, добавляем соль и специи по вкусу и все измельчаем. Вжик и суп готов. Сверху можно украсить зеленью);

Ужин:

  • гранатовый фрэш;
  • арбуз;
  • салат из овощей (салатная смесь, помидорки черри, огурец, масло оливковое, специи);
  • сыроедческое мороженое (рецепт здесь)

 День 20

день 20

Вчера я писала о прорывах, а вот сегодня снова о срывах.

Жизнь неизбежно состоит из взлетов и падений. Срывы тоже иногда полезны. Так, на утро после срыва, ощущаешь неприятный привкус во рту, обложенный язык, припухшее отражение лица в зеркале и в следующий раз уже подумаешь, а надо ли мне есть тот или иной вредный продукт.

Жаль конечно, но дети не склонны анализировать свои ощущения. Хотя и многие взрослые тоже. Только благодаря йоге я обрела эту способность и теперь замечаю малейшие изменения в своем самочувствии.

Сегодня дочка захотела яичницу.  Именно яйца в жареном виде, даже не вареном. И бутерброд с расплавленным сыром. Конечно же это все совсем не полезно. Даже моя маленькая дочка после такого завтрака почувствовала тяжесть в желудке и сонное состояние в течение дня.

Все таки самая полезная пища на завтрак — фрукты и рано или поздно, надеюсь, она к этому придет как и я.

Завтрак:

  • апельсиновый фрэш;
  • жареное яйцо;
  • хлебец ржаной цельнозерновой с расплавленным сыром;

Обед:

  • картофель запеченый в духовке с чесноком;
  • салат из огурца, помидоры, кинзы, укропа с маслом и специями;

Ужин:

  • баклажан с помидоркой, чесноком и сыром запеченый в духовке;
  • голубика;
  • дыня

 День 21

день 21

Сегодня все наладилось и срывов больше не было. Весь день дочка кушала только полезную живую еду.

Завтрак:

  • апельсиновый фрэш;
  • виноград;
  • здоровый завтрак из пророщенной пшеницы и кунжутного молока с бананом (рецепт здесь);

Обед:

  • салат из брокколи, помидор, четвертинки репы, половинки зубчика чеснока, половинки маленькой красной луковицы, кинзы, укропа, льняного масла, розовой соли, черного перцами измельчённого кунжута и зеленой гречки;
  • суп гаспаччо (измельчаем на блендере помидоры, один перчик болгарский, половинка авокадо,огурец, зубчик чеснока, зелень (укроп, петрушка, кинза), нарезаем половинку авокадо и один маленький огурец и добавляем в тарелку, сверху наливаем суп и украшаем зеленью;

Ужин:

  • салат из свежей морковки (морковь, укроп, петрушка, кинза, сок половинки лимона, карри, чеснок сушеный, чуть соли)

 День 22

день 22

Я таки нашла способ скормить ребенку сырую свеклу. Сделала отличный салат из нее с авокадо. И благодаря этому фрукту, терпкий вкус сырой свеклы совсем не чувствуется. Плюс немного орешков и вкус у салата получается просто отличный.

Мы тут нашли в одной деревне тепличное хозяйство и кайфуем от свежих, спелых помидор. Они как у бабушки с грядки, точь в точь. Поэтому на завтрак сегодня дочка захотела салатик из них. А так как помидоры я отношу к фруктам, то получился прекрасный витаминный завтрак.

Завтрак:

  • неизменный апельсиновый фрэш после пробуждения;
  • салат из свежих помидор;

Перекус в школу:

  • арбуз;
  • виноград;

Обед:

  • картофель отварной;
  • салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, лук красный, кинза, укроп, петрушка, пекинская капуста, масло льняное, специи и соль);

Ужин:

  • салат из свеклы (берем сырую свеклу, измельчаем в блендере, добавляем раздавленный авокадо, нарезанную зелень (у меня укроп, кинза), грецкие орехи и кедровые — горсточку (я измельчила вместе с авокадо в блендере), добавила измельченный чернослив, соль, перец, дольку чеснока, карри и все перемешала. Выложила на тарелку листья салата и пекинской капусты, сверху салат, украсила орешками;
  • хурма поздно вечером

 

День 23

день 23

Этот день не отличался ничем от прочих.

Не было срывов, порывов и прорывов. Живое питание лаконично вписалось в наш день и пока мы не планируем отступать. Йога и вообще любая физическая активность по утрам дается дочке с трудом.

Скорее тут играет роль моя настойчивость, чем ее стремление и желание довести начатое до конца. Но я не собираюсь сдаваться.

Быть может, у вас другая точка зрения на этот счет и вы считаете что нельзя ребенку что-то навязывать. А я думаю, что от такой точки зрения вырастают дети, которые ни во что не ставят своих родителей и с детьми нужно держаться настойчиво и строго.

Кому, как не мне, лучше знать что хорошо, а что плохо? Конечно же занятия спортом по утрам, пусть и не совсем с удовольствием — это хорошо, а вот лежать в кровати с айподом, листая новости в контакте — это плохо.

Разве я не права?

Завтрак:

  • апельсиновый фрэш;
  • сыроедческая каша с бананом;

Перекус в школу:

  • мандарины;

Обед: 

  • зеленая гречка с минимальной температурной обработкой;
  • салат из свежих овощей (цветная капуста, брокколи, сельдерей, помидоры, огурец, шампиньоны, проростки маша, кинза, укроп, соль, масло льняное, специи);

Ужин:

  • салат из ламинарии как здесь , но с огурцом;
  • арбуз

 

День 24 

день 24

Для меня стало сюрпризом сегодня, что дочке понравился салат из водорослей Вакаме. Я как-то заказывала его в японском ресторане, она попробовала и сморщилась.

Сегодня же, я сделала салат для себя, она попросила попробовать и в итоге пришлось делать себе салат снова, так как дочке он очень понравился.

С чем связаны эти разительные перемены я не знаю, по идее, в общепите этот салат с усилителем вкуса и производит более приятное впечатление на рецепторы. Дома же, я кроме масла, кунжута и сока лимона ничего и не добавляла, но ребенку вкус понравился.

Был сегодня и еще один прогресс — дочка вдруг не заметила рукколу в салате из помидор. Причем кроме рукколы там не было другой зелени. Обычно вкус этой травки у нас не в почете и вызывает стойкую неприязнь. Все листики неизменно откладываются на край тарелки. Сегодня же, толи она была чем-то увлечена, толи я ее заболтала, а может была очень голодна, но весь салат был съеден.

В общем, вкусовые пристрастия меняются и это здорово!

Завтрак:

  • малина, черника и облепиха (облепиха не понравилась и осталась на тарелке);
  • сок из черники, клюквы и одной мандаринки с медом;

Перекус в школу:

  • виноград;

Обед:

  • крем-суп из тыквы (варим тыкву, обжариваем лук, помидорку, перец болгарский, в конце дольку чеснока. Перекладываемых готовую тыкву с оставшейся водой и то что обжарили в блендер, добавляем соль и специи по вкусу и все измельчаем. Суп готов. Сверху можно украсить зеленью);
  • салат их моркови и капусты белокочанной (капусту мелко порезать, размять толкушкой чтоб пустила сок, морковь на терке, добавить зелень, лук, масло, соль и специи, чуть яблочного уксуса и ложку меда);

Ужин:

  • салат из водорослей вакаме ( 2 ст.ложки водорослей, ложка кунжута, ложка льняного масла, чуть сока лимона, перец, карри);
  • салат из помидор (помидоры крупно порезать, добавить рукколу, соль, масло и черный перец)

 

День 25

день 25

Сегодня из приготовленного у дочки был только картофель. Не думаю что когда-то мы сможем есть его в сыром виде, хоть он и содержит все 8 незаменимых аминокислот. Но хорошая идея смешать его сок с каким-то овощным, чтоб перебить не очень приятный вкус.

Завтрак:

  • сок из черники, клюквы и одной мандаринки с медом;
  • фруктовая тарелка (половинка хурмы, банан, груша, мандаринка, горсть ягод малины и черники);

Обед:

  • салат из овощей (огурцы, лук красный, проростки маша, редиска, кинза, укроп, петрушка, пекинская капуста, масло льняное, специи и соль);
  • картофель зепеченный с чесноком;

Ужин:

 

День 26

день 26

Сегодня был практически идеальный день в плане питания у дочки. Но вот на утреннюю разминку она благополучно наплевала. А так как доделывала уроки, которые не закончила с вечера и времени было очень мало, то я не стала настаивать, чтоб не опоздать в школу.

Завтрак:

  • апельсиновый фрэш;
  • каша из измельченных зерен пшеницы с добавлением банана и меда;
  • хурма;

Обед:

  • тыквенно-морковный фрэш;
  • салат из помидорок черри, рукколы, цветной капусты, льняного масла, соли и специй;
  • гречка зеленая чуть отваренная с добавлением сливочного масла;

Ужин:

  • салат из морковки с соком лимона, медом и кунжутом;
  • гранат

 

День 27

день 27

Вот так внезапно на нашем ежедневном коллаже появились ПЕЛЬМЕНИ и ШОКОЛОД.

Спокойно!

Сторонники ЗОЖ и СЕ, не спешите удалять меня из друзей!

Дело в том, что вчера мы с дочкой присоединились к одному очень интересному проекту — игра «Живая диета». На три недели мы переходим на полное сыроедение. Ну я и так уже взяла себя в руки и вернулась на сырую диету, а вот дочке такая игровая форма очень понравилась и мы с удовольствием приступили. Итак, три недели, постепенно мы будем убирать из меню дочки варенку и добавлять больше живой еды. Плюс к этому — каждый день выполнять задания, очень увлекательные и интересные, делать каждое утро зарядку и узнаем много нового и полезного о здоровом образе жизни.

Мои скучные упражнения ей уже надоели, а тут новый формат, что очень увлекло малышку. Посмотрим, на долго ли :)

Так вот, вчера, было подготовительное задание — нужно было взять продукты (по маленькому кусочку), к которым присутствует тяга и есть их вдумчиво, ощущая вкус и абстрагируясь от всего остального. Именно поэтому у дочки в меню и появились пельмени и шоколад.

По всей видимости, именно к этим продуктам у нее тяга и она хочет от нее избавиться. Я очень на это надеюсь..Надеюсь в том, что пельмени жутко вредны ни у кого сомнений нет?

Ну а сегодня будет наше обычное меню, которое постепенно, день за днем, перейдет в полностью сырое.

Завтрак:

  • апельсиновый фрэш;
  • хурма;

Обед:

  • картофель запеченый в духовке с чесноком;
  • кабачковая икра из сырого кабачка (рецепт здесь);

Ужин:

  • пельмени;
  • кусочек горького шоколада;
  • позднее вечером — арбуз;

 

День 28

день 28

Итак, совсем скоро наш проект заканчивается. Но мы с дочкой из этого проекта плавно перешли в другой, не менее интересный — «Живая диета». Причем изначально в нем захотела принять участие я, а дочка, к моему удивлению, решила присоединиться.

Пока я вижу только положительные изменения.

Сегодня дочка встала сама в 6 утра по будильнику и мы начали выполнять одно из заданий этого проекта — утренняя тренировка. Скакали и прыгали так, что соседи скорее всего проснулись и не поняли что происходит. Но нас это не очень волновало, так как после этого мы переместились на кухню и дочка начала сама сооружать себе зеленый фруктовый коктейль.

О чудо! Она научилась пользоваться блендером, что не может меня не радовать и выпила большой стакан этого энергетического заряда бодрости.

Кроме того, вечером дочка сама позвала нас пойти погулять (что ей не свойственно), так как еще одним из заданий было пройти не менее 3,5 км в день, и ей немного не хватило дистанции от дома до школы и обратно.

В общем, это отлично и рекомендую всем раздвигать рамки своей обычной повседневной жизни и вносить в жизнь что-то новое.

Завтрак:

  • стакан воды с соком половинки лимона;
  • смузи из шпината, банана, воды, 2 фиников и 1/2 ложки корицы;

Перекус в шоклу:

  • 2 яблока;
  • груша;

Обед:

  • картофель в мундире;
  • салат овощной (помидоры, огурцы, сельдерей, укроп, кинза, салатная смесь, соль, масло, специи);

Ужин:

  • виноград;
  • арбуз;
  • хурма

 День 29

день 29

Сегодня дочка, увидев на обед роллы, сказала: «Ура!». А ведь это сыроедные роллы, без рыбы и риса. В общем, это однозначно прогресс. Раньше она их либо не ела вообще, либо ела скривив лицо.

И я очень рада, хоть это и не идеальная пища, но гораздо лучше традиционной еды. В составе много овощей, пророщенная зеленая гречка, авокадо (рецепт можно посмотреть здесь).

Утром снова делали зарядку, даже с удовольствием.

Посмотрим, на долго ли хватит терпения у ребенка. Но тут есть заинтересованность — победить в игре и получить призы. А терпения моей дочке не занимать, она очень упертая и следует к цели, если таковая имеется.

Завтрак:

  • вода с соком лимона;
  • апельсиновый фрэш;
  • зеленый коктейль (киви, груша, шпинат, финики);

Обед:

  • сыроедческие роллы;

Ужин:

  • хурма;
  • виноград

 День 30

день 30

Итак, это был заключительный день. Скажу вам честно, я очень довольна результатом!

Если сравнить питание моей дочки год назад и сейчас, то разница очевидная.

Как раз в конце того года мы тоже проводили марафон по здоровому питанию ребенка и там наша главная цель заключалась в избавлении от ее любимых сосисок и макарон, кетчупа, батона из дрожжевого теста, нутеллы и прочих гадостей.  Тогда мы справились с поставленной целью и дочка питалась преимущественно полезной едой, в широком смысле этого слова.

Сейчас же, наша цель заключалась в постепенном увеличении в рационе дочки «живых» продуктов, а именно, сырых фруктов и овощей. Плюс больше физической активности.

И снова мы этой цели добились. Пусть это было не просто и порой случались срывы.

Но это бывает и со взрослыми, вступившими на тропу здорового питания. Конечно не просто противостоять привычкам, которые накапливались годами и полировались с детства.

Но самое главное для любой мамы — верить что все получится и пробовать. Даже если вы не приучили ребенка с детства к брокколи и цветной капусте, не беда. Все поправимо.

Моя дочка раньше любила салат из одних помидор, со сметаной, сейчас же с удовольствием ест салат из тех же помидор с зеленью и даже сельдереем, и маслом, вместо сметаны.

Раньше она обожала суши из рыбы, а веганские терпеть не могла, сейчас конечно  рыбные в почете не меньше, но и сыроедные для нее в радость.

Наши вкусы формируются с детства, как ни крути и чем раньше вы начнете перестраивать свои вкусы, тем скорее и вкусы вашего ребенка поменяются в более здоровую сторону. А вы же хотите добра своему ребенку?

По статистике, все болезни «молодеют», то есть если раньше болезни сердца, например, были в основном у стариков, то теперь и молодые люди начали ими болеть часто. Соответственно, надо делать выводы что мы делаем что-то не так. И чем скорее, тем лучше.

Мне многие пишут — пусть ребенок сам принимает решение о своем стиле питания, когда станет взрослым. Сейчас же предлагается кормить его традиционно. Боюсь, что тогда уже будет слишком поздно что-то менять.

Поэтому все же предпочитаю другой путь — ненавязчивое разъяснение (примеры из книг и фильмов) и большой выбор здоровых продуктов на столе. И пусть сама решает что ей кушать.

Надеюсь вы с этим согласны.

А мы не остановимся на достигнутом и будем и дальше экспериментировать и делиться с вами.

 

 




Комментировать в Facebook

Комментировать Вконтакте

Оставить ответ